您的位置:

首页 > 消防提示

乘船时遇险如何逃生自救

发布时间:2018-07-11 14:55:57 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:陈竹

这几天大家都被普吉岛翻船事件所深深震撼和祈祷,在这炎炎夏日相信大家都喜欢去海岛避暑,但乘船时遇到突发状况该如何应对?我们应该如何自救逃生?跟着重庆渝中消防来了解一下吧,可以在危难时刻救你一命。

一、游船下沉逃生步骤:

1.保持冷静,到甲板上听从船上工作人员的指挥。如果乘船时遇险了,要在短时间内奔到通向甲板的最近出口,尽快跑到甲板上。首先,遇险人员要相互鼓励,树立求生的信心,在使用救生设备,如救生艇、救生筏时要注意听从指挥,保持秩序。

2.船舶发生意外事故,一般不会马上就下沉,此时应该迅速发出求救信号,手机、信号弹和燃烧的衣物都可以发出求救信号。船上有救生衣、救生圈的,要迅速穿好,若没有救生衣、救生圈的,则应以船身或者其他能浮动的物体作为救生工具。

3.如果来不及登上救生筏或救生筏不够用,不得不跳下水里,就应迎着风向跳,以免下水后遭漂浮物的撞击。跳时双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,以防跳下时进水。如果跳的方法正确,并深屏一口气,救生衣会使人在几秒之内浮出水面。

4.一旦落入水中,一定要保持情绪稳定,不要慌张,如果很容易游上岸边,请尝试。如果水速很急,不要直接朝岸边游去,而应该顺着水流游向下游岸边。如果河流弯曲,应游向内弯,那里较浅并且水流速度较慢。

5.若在海上遇难,不要喝海水,因为海水中含有大量的盐分,而人体内需要的盐分很少,如果体内盐分过多,多余的盐由肾脏以尿形式排出,水分排出过多,就有可能造成严重脱水。

二、船上失火逃生步骤:

1.发生火灾时,盲目地跟着已失去控制的人乱跑乱撞是不行的,一味等待他人救援也会耽误逃生时间,积极的想办法是赶快自救火或逃生。

2.船上一旦失火,由于空间有限,火势蔓延的速度惊人。如果当时远离陆地,可能难以逃生,因此若是失火,必须当机立断,关闭引擎并迅速转移。

3.若是甲板下失火,船上的人必须马上撤到甲板上,关上舱门、舱盖和气窗等所有的空气口,阻止空气进入,然后在甲板上或者其他容易撤退的地方进行扑救,如果无法迅速灭火,应撤离火场,甚至弃船。

4.一旦发现火势无法控制,抓紧时间寻找救生设备,从船尾跳到水中或者撤到救生筏上,弃船后然后尽快远离出事船只,因为下沉的船舶会造成漩涡,把人卷入。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页