您的位置:

首页

赣州消防深入辖区高层商业楼开展灭火救援实战演练

发布时间:2018-07-11 11:45:44 | 来源:江西消防 | 作者:黄杰

图为演练现场

图为演练现场

为有效普及消防安全知识,扩大消防宣传覆盖面,全面增强居民消防安全意识,提高居民消防安全技能,努力推动辖区火灾形势持续稳定向好,近日,赣州赣县消防深入辖区高层商业楼开展灭火救援实战演练。

审时度势,精心谋划。炎炎夏日,正是火灾事故频发的季节,赣县消防审时度势,积极谋划,主动作为,认真贯彻上级关于“平安辖区”的工作要求,周密部署,出动三辆消防车,共计20名消防官兵深入辖区高层商业楼参加灭火救援实战拉动演练,目的就是要提高辖区居民的消防安全意识,全面筑起消防“安全墙”。

结合实际,科学安排。赣县消防结合辖区“人多,面广,线长”的特点,以辖区重点单位为突破口,科学设置火灾警情:上午10时12分,赣县消防接到虚拟119报警,辖区高层商业楼发生火灾,浓烟滚滚,情势危急,赣县消防迅速出动三辆消防车,其中包含了33米登高平台消防车,同时联络辖区附近绿化水罐车小型消防站消防队员及时赶往消防演练现场进行辅助救火。消防官兵抵达高层建筑楼下,迅速铺设消防救生气垫,指挥员采用消防车分散站位的灭火扑救方式,从多个侧面对火灾发生点进行集中扑救。经过消防官兵的全力配合和持续奋战,火灾及时被扑救,火情得到有效控制。

科学点评,深刻反思。灭火救援实战拉动演练结束后,指挥员对此实战进行了点评,分析了此次演练的成功与不足,要求消防官兵归队后认真总结自身工作缺陷,及时作出反思与改正,为今后圆满完成各项灭火救援工作打牢基础。同时,指挥员提醒高层建筑单位安全负责人,在日常工作中要保证灭火器、消火栓、消防应急灯等消防设备正常有效、安排消防控制室随时有人值班、要保证消防通道顺畅,为的就是在第一时间将初期火灾扑灭,减少火灾故事造成的经济损失和人员伤亡。

通过此次开展灭火救援实战演练,有效地提高了辖区居民的消防安全意识及消防安全技能,下一步,赣县消防将扩大消防宣传覆盖面,深入辖区重点单位开展消防技能培训,努力为辖区火灾形势持续稳定不懈奋斗。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页