您的位置:

首页 > 队伍风采

上海金山消防坚持实战标准推进夏季执勤岗位练兵

发布时间:2018-07-09 15:17:17 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海金山消防坚持实战标准推进夏季执勤岗位练兵

夏季执勤岗位练兵以来,上海金山消防支队坚持按纲施训、从严治训、分类组训,积极探索职业化体制下消防应急救援训练的全新模式和内容,努力建设一支适应本区域灾害类型需要的专业队伍。

重部署保夏季练兵成效。一是层层动员“提士气”。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,不断围绕夏季练兵的意义、目标和要求进行动员教育,明确各部门、每名官兵在夏季练兵中的职责和任务,及时统一思想、部署任务,确保官兵认识到位、投入到位、落实到位。二是建强组织“鼓号角”。成立由支队军政主官任组长,其他党委班子为组员的工作领导小组,下设执勤岗位练兵活动办公室,明确具体人员分工,做到夏季练兵各环节定人、定责、定岗,形成了军政主官统筹抓、部门领导合力抓、基层单位具体落实的良好局面。三是机关领训“作表率”。建立“集中”与“分散”相结合的练兵模式,严格落实机关干部每周“体能提升计划”制度,固化每周五下午为机关体能训练日组织集中训练,以机关当排头、站前列带动全体官兵形成全员练兵的热潮。 

强理论筑岗位练兵根基。一是理论学习“汇经验”。强化官兵学习《消防执勤训练安全典型案例评析》、《抢险救援勤务规程》、《消防灭火救援》等内容以及各类火灾扑救知识,把理论学习与实战化练兵有机结合起来,切实打牢理论功底。二是专业培训“练精兵”。制定培训工作实施方案,采取分批次的培训手段,对灭火救援战术原则、战术方法、战斗行动程序和要求进行学习,进一步提高基层指挥员和攻坚组人员组织指挥、业务理论水平,切实提升技战术能力。三是战法研讨“瞄实战”。结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理、突出火灾隐患集中整治等工作,重点开展危险化学品、高层建筑火灾扑救等战术战法研究,深入探讨处置对策,确定处置程序,编制行动指南,提升官兵实战素养。 

抓业务促战斗能力生成。一是体能训练“练基础”。以提高官兵的力量、耐力、爆发力和柔韧性为目标,大力开展跳绳、中长跑、负重跑、400米疏散物资救人等体能训练,为完成各项消防保卫任务打下良好基础。二是业务训练“立根本”。大力开展单兵业务技能、班组合成训练,重点强化作战防护、供水、纵深灭火及紧急避险等灭火救援实战技能、操法项目的训练熟悉掌握,真正做到训战一致。夏季练兵以来已开展了各类考核竞赛4次、检查考核科目11个、参考325人次。三是装备熟悉“提效能”。积极开展车辆器材装备应知应会训练,确保每名官兵都熟知器材的性能、用途、使用方法,同时结合辖区灭火救援工作实际,充分利用现有的器材装备进行实战技能训练,使器材装备使用与实战演练达到完美结合。 

贴实战提实地作战效能。一是调研熟悉“明底数”。深入辖区典型灾害事故处置对象、重大活动保卫对象和周边区域单位、火灾高风险单位等进行调研熟悉,强化日常对各单位社区的水源供给情况进行摸排,并结合熟悉情况制定各重点单位的应急救援预案。截至目前,支队组织官兵检查市政消火栓1968个,确保市政消火栓100%完整好用。二是实战演练“谋打赢”。瞄准辖区典型对象和重大活动安保涉会场所,立足实战场景开展拉动演练,加大现场侦察、复杂情况下救人、供水、内攻、破拆、排烟、通信联络等灭火救援行动重要环节的训练力度,确保遇到紧急情况“拉得出、冲得上、打得赢”。三是安全训练“求稳定”。重点开展安全行进、紧急撤离、逃生避险等作战安全基础训练和枪炮协同、强攻灭火等纵深内攻操法训练,突出抓好安全防护、水枪阵地设置、紧急避险方法等环节的训练,不断规范训练程序,完善组织指挥,切实提高官兵紧急避险能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页