您的位置:

首页 > 消防文化

上海青浦消防从“心”打造温暖警营

发布时间:2018-07-09 15:16:52 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海青浦消防从“心”打造温暖警营

为进一步深化“温暖警营”创建活动,上海青浦消防支队始终坚持“以人为本、从心开始”的理念,从自身实际出发,倾力打造“知心、暖心、聚心”的警营文化,坚持以心换心,激励官兵把岗位当舞台,把职业当事业,在部队施展抱负、实现价值。

从心开始,“知兵心”。将士兵和专职消防员基本情况“一口清”作为带兵干部的基本功,要求带兵干部熟知每名部属的家庭情况、个人喜好、性格特征等,每逢干部集训、工作督导、督查帮扶时,将“一口清”作为必查内容,督促带兵干部以家长和兄长的角色主动融入兵中。固化组织主动约谈、出现苗头必谈、深入家庭访谈、重大事项商谈、敏感岗位常谈、重点人员详谈、网络平台“键”谈、结对帮扶互谈“八谈”模式,建成“空中谈心长廊”,营造良好交心谈心氛围,全方位、多途径捕捉官兵思想动态,倾听官兵心声,更加有效解决兵情不清、矛盾不明、管理盲动等问题。

以人为本,“暖兵心”。坚持“新建与改造结合、配发与自筹互补”的原则,斥资为基层中队配备文体器材,不断完善基层文化基层设施。建成警营书吧、游艺活动室、健身室、“星级食堂”“温馨餐厅”、士官公寓,为官兵生活和家属来队提供优越条件。通过实行官兵代表座谈、家属微信交流、军属走进警营等关爱措施,延伸管理触角和关爱范围。每季度组织开展集体生日会活动,激发官兵对部队大家庭的认同感和融入感。为即将退伍官兵制作纪念光盘和纪念邮票,回顾军旅风采,勉励他们到地方上继续发扬部队优良作风再立新功。建成法律服务中心,聘请法律顾问,及时跟进部队涉法事件,为官兵提供法律咨询。

连心解忧,“聚兵心”。成立爱警委员会,每年制定为基层办实事工作计划,爱警惠警有人抓、有抓手。紧紧依靠党委政府,加大与地方相关部门的沟通协调,解决干部转业、家属随调、子女入学等问题。深化官兵医疗救助工作,为官兵及符合条件的随军未就业家属报销医疗费,与驻地三甲医院开通官兵“医疗救治绿色通道”;投入经费为官兵及家属参投医疗保险,并组织官兵全员体检。做实做细官兵子女中、高考关怀,针对性开展“家有红星萌宝”六一亲子活动,积极筹办“青锐•爱心家园”暑托班,切实用真情实意关心官兵,解决官兵的后顾之忧。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页