您的位置:

首页 > 火灾防控

黑河切实抓好高层建筑消防安全综合治理工作

发布时间:2018-07-09 15:15:09 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

春夏火灾防控工作开展以来,黑龙江黑河市消防支队扎实做好各类隐患治理工作,立足本地高层建筑实际情况,采取有效举措破解高建筑消防安全监管难题,切实提升高层建筑消防安全监督管理水平。

摸清底数,确保台账详实准确。消防支队立足全市实际,按照摸清底数、建立台账、实时更新的要求统一规范辖区高层建筑基础信息收集建档工作,各大队以街道、社区划分网格,逐栋排查、逐栋填表,全面摸清高层建筑消防安全底数,现全市共有高层建筑186栋,最高建筑高99米,其中一类高层76栋,二类高层110栋。对辖区每栋高层建筑进行“实名登记”,其登记内容主要包含各建筑的占地面积、类型、使用功能、建筑产权、主管行业部门、外保温材料、建筑消防设施情况、消防安全管理和责任落实情况、火灾隐患排查整改等情况。同时,结合工程审验工作,实时更新和掌握在建高层建筑数量,及时将新增的高层建筑登记建档,确保辖区高层建筑信息资料详实和实时更新。

实时监管,常态化查改火灾隐患。消防支队采取部门联动、严格执法和帮扶指导等手段,对辖区高层建筑开展隐患排查工作。积极联合建设、房产、执法局等职能部门,做好前期排查摸底工作,加大常态化检查的力度和频次,采取负责建筑管理的物业、辖区房产管理部门逐级推动的工作措施,督促整改隐患227处,确保责任落实到。并将高层建筑防火工作列入春夏火灾防控重要推动工作,加强对单位消防安全责任落实、消防设施运行等情况的检查,形成对火灾隐患和消防违法行为严肃处理的高压态势。同时支队抽调业务骨干联合派出所,街道、物业工作人员,逐片区开展高层建筑防灭火工作指导,组织物业公司开展高层建筑消防管理业务现场培训,切实提高消防安全管理水平。

强化宣教,形成浓厚氛围。消防支队采取多种形式加强宣传,大力提升广大群众消防安全意识。选取典型物业小区,对公安派出所民警的消防业务践行现场培训,重点就如何做好消防安全宣传培训工作、宣传培训中的注意事项等进行详细讲解。积极发动基层民警、社区消防宣传大使深入重点单位、社区、高层住宅,发放、张贴高层建筑消防安全公告等宣传资料,在电梯间张贴消防宣传提示板,有效扩大消防宣传覆盖面及影响力。派业务骨干深入社区以及重点区域性火灾隐患点,一对一、面对面对微型消防站队员开展业务培训。明确151名高层楼长,发动86名社区消防宣传大使,通过走访、集中讲解等形式,重点对高层建筑开展消防宣传、组织居民开展消防安全疏散逃生演练、播放消防宣传片、张贴居民防火公约等活动,面对面教授消防安全常识。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页