您的位置:

首页 > 工作研讨

牡丹江消防大力推进作战指挥中心正规化建设

发布时间:2018-07-06 15:47:18 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为建设“科学、及时、准确、高效”的作战指挥中心,黑龙江牡丹江市消防支队不断加大指挥中心人才建设、硬件建设和软件应用效能,确保了接警调度科学、通信保障有力、运行管理正规、信息处理及时。

严格人员管理,强化指挥中心人才建设。目前作战指挥中心主要承担接警调度、通信保障、信息传达、舆情监控等工作,任务重、时间紧、技术含量高,对指挥中心人员能力提出更高要求。消防支队采取远程授课、定期调训、集中培训、参观交流等多种手段,对支队指挥中心官兵及全市32名通信员进行了全方位、系统性的培训,此外,作战指挥中心全面加强内务设置、环境卫生、警容风纪、一日生活制度等各方面管理,规范生活秩序。

严格工作管理,强化指挥中心工作职能。规范接警调度人员接处警流程,贯彻落实部局制定的《火警和应急救援分级》、《119接警调度工作规程》等文件;加大对接处警系统、3G/4G单兵图传、移动指挥终端、舆情监控、通信保障等业务的规范和指导;完善社会联动工作机制,搭建对外联络平台,与各领域专家、气象、宣传、社会联动力量等实现即时通讯,信息共享;完成消防水源、执勤实力、类型预案、器材装备、社会联动力量通讯信息等5大类数据库建设,为科学调派力量和初期火灾处置奠定坚实基础;安排2名官兵专门负责舆情监控和处理,不间断搜索舆情,掌握舆情处置主动权。每月组织开展指挥调度实战推演,重点进行“一高、一低、一大、一化工”等特殊场所的无预案调度;定期分析研判警情,总结规律,提前下发作战及安全提示,提出应对建议与举措。

严格设备管理,确保通信设备运转正常。加强软硬件设备的理论学习,重点掌握各类器材的型号、用途、基本状况、技术参数、使用方法以及安全注意事项等理论知识;对指挥中心设备进行登记造册,明确使用人、管理人,确保每一件装备都落实到具体人;建立通信设备使用情况点调制度,至少每周对各类软硬件设备进行日常维护保养一次,确保能够第一时间发现隐患故障并及时消除;同时至少每周对各类软硬件设备进行性能测试,突出实战应用,确保通信设备性时刻处于最佳状态。组织有关厂家指派专门人员,对全市11个大队、12个中队通信设备进行全面检测,并对具体操作人员进行了现场培训,确保全市通信队伍达到“会安全使用、会检测故障、会保障畅通”的最佳状态。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页