您的位置:

首页 > 消防宣传

北京丰台区马家堡地区开展高层建筑消防安全演练

发布时间:2018-07-06 15:04:21 | 来源:丰台消防支队 | 作者:张然

北京丰台区马家堡地区开展高层建筑消防安全演练

北京丰台区马家堡地区开展高层建筑消防安全演练

高层建筑火灾事故具有火势蔓延快、疏散和扑救难度大等特点,一旦发生火灾,人员的逃生技能显得尤为重要。为切实提高丰台区高层建筑用户的消防安全防范意识和突发事件应急自救逃生技能,巩固提升其火灾防控能力,7月6日,丰台消防支队在马家堡地区搜宝商务中心开展相关消防安全培训及突发事件应急演练,全面降低火灾风险,切实做好辖区高层建筑的社会面火灾防控工作。

上午10时,丰台区搜宝商务中心内“浓烟弥漫”,一场“打开生命通道生”的疏散演练正在进行。灾情假设搜宝商务中心一层发生火灾后,商厦安保人员迅速启动固定消防设施,第一时间组织商厦内人员撤离,微型消防站人员利用室内消火栓和灭火器进行灭火,同时拨打119报警。演练过程中,搜宝商务中心微型消防站人员迅速穿戴好个人防护装备并携带灭火器具按照预案到着火部位,借助室内消防栓迅速展开扑救行动,经微站队员协作努力,火灾被成功扑灭。

演练结束后,丰台消防支队宣传人员重点就组织人员疏散逃生的方法、灭火器的使用方法及适用范围、墙壁式消火栓和地下消火栓的使用方法、初期火灾扑救措施、灭火救援装备应用训练、个人安全防护等内容对微型消防站以及商户开展业务培训,规范灭火救援处置程序,全面提升微型消防站以及商户的应急处置能力。

此外,在此次演练活动中,丰台消防支队还根据高层建筑特点设置消防宣传车展示区,利用消防宣传车向社会单位员工讲解高层建筑的火灾特点,参加活动的群众们在寓教于乐中接受宣传教育,宣传车集图文、音频、影像、课件、游戏、知识问答等为一体的厢式车,配置了3D大屏幕模拟灭火体验系统、消防知识查询系统、消防知识趣味测试系统、消防宣传知识自动滚动屏系统、119报警体验系统、火灾自动报警与喷淋演示系统、火灾烟雾传播模型、电路过载短路火灾实验平台等,达到了“用眼睛说话、用实验说话、用事实说话”的消防宣传学习效果,取得了良好的宣传效果。

通过此次演练,进一步完善了丰台区高层建筑的消防安全应急预案,切实增强宣传教育工作的针对性和实效性,提高防范、应对火灾事故的能力,以达到检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工和教育公众的目的,有效提升群众逃生自救能力及一线员工的初期火灾扑救能力,使社会单位员工在参与的过程中提升消防安全意识。

下一步,丰台消防支队将继续加大对辖区内高层建筑的消防安全培训力度,增强企业员工的消防安全意识,提高人员扑救初起火灾和自救逃生的能力,确保一旦发生火灾能“拿得出,用得上”。(张然)



版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页