您的位置:

首页 > 队伍风采

德宏消防联合多部门开展高层建筑灭火演练[图]

发布时间:2018-07-04 15:23:39 | 来源:云南德宏消防支队 | 作者:石於据

举高喷射消防车、大功率水罐车双剑合璧

演练现场

演练现场

演练现场

    7月3日,云南德宏州盈江县政府组织公安、消防、边防、卫计委、交通、通讯、环保、电力等部门开展高层建筑灭火演练。消防大队7车30人、2支专职消防队2车10人、支队全勤指挥部2车10人、8家单位共80余人参加了演练。

    灾情假设:7月3日上午10时,盈江县政府大楼7楼704房间发生火灾,火势扩大迅速蔓延,浓烟四起。针对突发火情,微型消防站立即启动火灾应急预案,由微型消防站人员及保安队第一时间进行初期响应和处置,同时拨打了119电话报警。

    接到报警后,盈江县消防大队立即出动2辆水罐泡沫消防车、2辆大功率水罐车、1辆举高喷射消防车、1辆抢险救援车、1辆运兵车7车30人前往火灾现场,同时调动弄璋专职消防队1车5人、太平专职消防队1车5人赶赴现场。支队全勤指挥部2车10人、梁河大队2车10人迅速驰援。

    10时06分,消防大队到场后,经侦查发现,火势已经蔓延到临近的705、706房间,并有向上蔓延的趋势,过火面积已达到约120平方米,8层以上有5人被困。根据现场情况,指挥员立即下达作战命令:单位人员迅速启动消防设施;侦查组继续侦查;灭火组分别到7层、8层、6层设置水枪阵地控制、堵截火势;举高喷射消防车、大功率水罐车采取夹攻防止火势蔓延;救人组在水枪掩护下开辟救生通道救助被困人员;排烟组迅速排烟,减少烟雾的危害;供水组占据消火栓水源确保不间断供水。命令下达后,各组快速展开。10时15分,弄璋专职消防队到达;10时18分,太平专职消防队到达,协助消防大队供水。10时25分,火势很快得到了有效控制。10时28分,支队全勤指挥部到场后,根据现场情况对到场救援力量进行了合理分工,部署了总攻阶段的任务,随着总指挥“发起总攻”命令的下达,10余支水枪同时进攻,经过30分钟的奋战,“大火”被全部扑灭。整个演练过程井然有序、有条不紊、各部门协同配合,有效检验了应急响应与处置“区域协同、企地联动”的能力。

    演练结束后,现场指挥员对整个演练过程进行讲评,此次演练贴近实战、部署周密、各参战力量斗志昂扬、精神面貌好,相互协调配合到位,进一步提升了参战单位处置突发事故的能力和水平,增强了各部门间的联动,为今后处置应急事故提供了宝贵的经验。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页