您的位置:

首页 > 消防宣传

北京丰台区召开电动车经营主体培训会

发布时间:2018-07-03 11:11:05 | 来源:丰台消防支队 | 作者:张然

北京丰台区召开电动车经营主体培训会

北京丰台区召开电动车经营主体培训会

近年来,随着城乡经济社会快速发展和居民物质文化水平的提高,随着居住人口数量、结构、居住区位的变化和交通的拥堵,电动自行车作为经济实惠、方便快捷、绿色出行的短途交通工具,其保有量迅猛增长。但电动自行车火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。7月2日,丰台区召开电动车经营主体培训会暨额违规销售电动车行为专项治理会,重点对电动自行车经营场所负责人以及属地职能部门相关负责人进行电动自行车消防安全的相关教育培训,并重点就有效预防和遏制电动自行车火灾的发生进行了相关提示。

会上,丰台消防支队防火警官首先通报了近期有关电动自行车的火灾事故,重点就有效预防和遏制电动自行车火灾的发生进行了相关提示:一是电动自行车销售点应划分独立的防火单元,防火分区、防烟分区、防火分隔、安全疏散等符合现行国家相关技术标准规定;二是要依据现行国家相关技术标准设置相应的消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统和灭火器材等消防设施器材,依据现行国家相关技术标准不需要设置上述消防设施时,结合实际配置简易喷淋、独立式感烟探测器和灭火器等;三是规范电动自行车停放和充电管理。销售点人员要开展经常性检查,建立严格的管理制度,履行法定消防安全职责,加强日常防火检查和夜间巡查。严禁电动自行车周边存放可燃物。

下一步,丰台消防支队将结合电动车火灾隐患特点,持续深入开展电动自行车的相关隐患排查检查,为辖区内消防安全环境奠定良好的基础,最大限度地减少电动自行车带来的火灾危害。 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页