您的位置:

首页 > 工作研讨

重庆涪陵消防从"心"开始 改革新时代书写新风采

发布时间:2018-07-02 11:54:24 | 来源:涪陵公安消防支队 | 作者:范忠

开展改革教育活动以来,重庆市涪陵区公安消防支队高度重视,坚持从“心”开始,用实际行动勇担改革重任,确保教育活动取得实效。

稳心,筑牢思想根基

支队通过召开党委会专题研究部署改革教育活动,细化工作任务,层级落实责任,各中队通过召开支部会议、军人大会、班务会,层层动员,广泛发动,帮助官兵认清改革形势,打牢官兵改革期间的思想根基,增强官兵投身改革的自觉性和积极性。

支队党委班子成员坚持分片包干,积极深入5个基层中队开展调研,他们发现部分官兵对改革存在一定的思想疑惑、认识偏差和担忧顾虑,特别是存在一些现实思想问题需引起高度关注。支队党委针对以上存在的倾向性问题,及时选准改革教育着力点,

组织官兵开展以专题改革教育学习、改革教育宣讲和改革主题讨论会为内容的教育活动,着重讲清此次消防部队改革重大意义、讲透军人使命责任、讲明改革纪律规定,回答好“改革为什么”、“改革为了谁”以及“改革怎么办”的根本问题,有效地推动教育活动纵深推进,向基层延伸。

支队党委副书记李琦同志为官兵进行的改革教育宣讲更是为官兵们扫清了思想上的“迷雾”。官兵们聆听李书记的辅导后受益匪浅,兴华中队队长助理付臣亮在课后交流时谈到:“经过李书记对消防改革政策的宣讲,我明白了,即使我们消防部队改革转隶,今后不管我以什么样的身份进行灭火救援工作,我都对改革充满了信心。”

尽心,聚焦练兵备战

支队党委始终把分析部队训练形势、研究解决训练问题作为改革期间最重要的事情来抓,先后5次深入基层中队开展调研,先后3次召开党委会专题研究练兵工作,及时查找训练和实战存在的问题,明确提出了“练兵人员一个不少、练兵时间一天不少、练兵科目一项不缺、练兵标准一项不减”的练兵要求,确保党委议训议好、议实、议出战斗力。

6月15日,支队召开2018年度夏季训练动员部署会。会上,支队对练兵工作进行全面部署,并明确各部门负责人以及中队军事主官为第一责任人。支队机关设立每周四上午为训练日,领导干部坚持以上率下,带头参训、带头学业务、带头练指挥、带头研战术,推动全员参训、人人参考、个个研战落到实处。基层中队立足现有装备和兵员结构特点,按照火怎么打、兵就怎么练的原则,区分单兵、班组、中队、协同作战几个层次,开展“全过程、全要素、全实战”的练兵工作,真正将练兵备战抓实、抓细、抓出成效。

6月26日,支队联合渝东协作区其他6个支、大队组织80多名官兵开展抗洪抢险联合实战演练工作,着重进行了冲锋舟快速组装、编队训练、定位停靠、模拟孤岛救援、溺水救援、渔船失去动力救援等实战科目,全面检验了支队水上救援联合作战实战能力。

真心,关爱服务官兵

支队建立党委成员定点联系基层制度,与中队困难官兵结对帮扶,先后3次慰问困难官兵,发放慰问品价值3万元,为2名官兵办理评残申报工作,做到有求必应、有困必解、有难必帮,不断增强官兵的职业认同感、归属感和自豪感。

支队建立“六个必谈”制度,即官兵有苗头性倾向性问题、受到批评处分、遇到困难挫折、出现婚恋变故、家庭出现重大矛盾、晋职调级或岗位交流时必谈。活动以来,支队党委班子成员与官兵开展谈心谈话100余人次,电话访问官兵家庭50人次,从而准确掌握官兵思想动态,把握官兵思想脉搏,消除官兵心中疑虑。

支队坚持落实官兵探亲休假制度,优秀官兵疗养以及执勤官兵轮休制度,与涪陵区中心医院沟通,为官兵开展健康体检,为因公负伤官兵建立紧急救治“绿色通道”,协调8名适龄官兵子女入学,用“小确幸”温暖“大警营”,得到官兵和家属的一致好评。

开展改革教育活动,让官兵思想悄然发生改变,支队全体官兵郑重表态:拥护改革不动摇,支持改革见行动,投身改革有作为,积极争当新时代消防部队改革的促进派和实干家。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页