您的位置:

首页

鹤岗“三狠抓” 加强城市综合体消防工作

发布时间:2018-06-29 15:49:47 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为进一步加强城市综合体火灾防范能力,黑龙江鹤岗市消防支队立足实际,坚持“严整治、重实效”,采取有力措施,全面提升城市综合体火灾防控水平和应急处置能力。

狠抓顶层设计,推动各项决策部署落地见效。召开专题会议,层层动员部署。支队召开1次视频调度会,全面分析城市综合体消防安全形势;召开1次消防监督员座谈会议,部署推动监督检查工作;逐一与大、中队签订责任状,明确任务,确保辖区消防安全形势持续稳定。联合工商、安监、卫生等9个行业部门召开联席会议,建立健全城市综合体消防安全管理制度,落实消防安全“户籍化”管理,确保消防安全责任人及管理人履职、消防安全评估、消防设施维护保养情况责任落到实处。支队将街道、派出所、业主单位、入驻商家划分成若干片区,组成消防安全联防小组,统筹协调综合体消防安全管理工作,明确消防安全责任区单位、经营商家消防安全主体责任,健全消防工作机制,着力提升企业自我管理、自我检查、自我提升能力。

狠抓源头管控,确保隐患排查整治取得实效。消防支队部署开展城市综合体消防安全专项整治行动,由党委常委带队,防火处全体监督员分为多个检查小组,分时段深入时代广场等城市综合体,着重检查了中庭、自动扶梯下部等亚安全区及疏散楼梯通道是否被占用,安全出口、疏散楼梯是否被堵塞、封闭,是否设置违反规范要求的场所或设施。支、大队结合春夏火灾防控工作,积极联合商务、市场监督管理、安监等9个部门成立联合工作组,深入了解各单位消防安全主体责任和消防安全管理工作的落实情况,全面摸清城市综合体的基本情况,狠抓隐患整改,切实筑牢防火屏障。支、大队根据入驻商家单位行业类别、经营范围、危险等级、场所位置等情况,按照“位置相邻、行业相近”原则划分成若干联防区域,建立群防群治工作制度,开展实战化拉动演练,锻炼了队伍处置城市综合体火灾的综合实战能力。

狠抓消防宣传,全面提升群众消防安全意识。消防支队联合市电视、电台、报社等主流媒体推出专题报道,结合典型案例就城市综合体消防安全注意事项、如何逃生等消防安全知识进行了温馨提醒,专题节目获得了良好的社会反响,不少市民表示获益良多。支队印制发放了5000余份消防“三提示”宣传单和2000余份宣传海报,在商场、市场的醒目位置进行张贴,通过办事处、居委会工作人员进场入户,广泛开展消防宣传,切实提高群众消防安全意识。支队通过举办消防安全知识讲座4场,向单位负责人和安全责任人讲解商场用电、防火等方面需要注意的安全事项,传授逃生、自救、报警、疏散技能,切实提升了员工的消防安全意识。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页