您的位置:

首页 > 精彩图集

广安消防举行2018年高层建筑应急演练

发布时间:2018-06-28 11:54:41 | 来源:广安市公安消防支队 | 作者:蒋伟


图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

图为:消防演练现场

6月26日上午,四川广安消防举行2018年高层建筑应急演练。

演练假设位于岳池县城东新区站前大道58号某高层办公大楼一楼管道井因电气线路超负荷引发火灾,火势迅速蔓延,建筑一层、二层烟气弥漫,多名群众被困。车站消防控制室接到烟感报警后,工作人员立即调出监控视频,查看报警位置,派人确认,同时启动建筑固定消防设施,并拨打119报警。车站消防控制室值班人员立即启动车站自带消防设施,启动消防水泵对室内管网加压供水。与此同时,车站立即启动灭火疏散预案,车站工作人员组织被困人员佩戴自滤式呼吸器并有序疏散,微型消防站6名义务消防队员赶往现场利用干粉灭火器、室内消火栓阻止火势蔓延。

突发爆炸 奋力打开生命通道

岳池县消防大队“119”指挥中心接到报警后,立即调派6辆消防车、42名消防官兵火速赶赴现场,并向县防灾救灾应急指挥中心报告,岳池县委县政府接到报告后立即启动火灾事故应急联动机制,迅速成立以副县长为组长的火灾现场指挥部,紧急调集医疗救护、供水供电、应急通讯等力量到场协助,并火速赶赴火灾现场展开灭火救援工作。辖区派出所民警先期到达现场,迅速疏散围观群众,对现场实施警戒;交警大队民警迅速实施交通管制,为被困人员疏散和救援车辆到达开辟专用通道。民警已用警戒线设定好警戒区,防止无关人员进入救援现场,在公安民警实施道路管制的同时,岳池县消防大队正火速赶往现场。因大楼管道井火势蔓延至负一楼,储存在负一楼的汽油罐因大火燃烧,突然发生爆炸,一团火球和黑色蘑菇云腾空而起。

9时7分,岳池县消防大队6辆战车、42名指战员到达现场后,迅速成立火场指挥部,将战斗力量分成侦检、救援、警戒、灭火、疏散、供水等六个小组迅速展开行动,同时无人机在着火建筑外部展开空中侦察。由火情侦检小组进入着火大楼对火势发展情况进行侦检。灭火一组操控防爆消防灭火机器人出泡沫对爆炸油罐及地面流淌火进行扑救。灭火二组官兵铺设两条水带干线,出2支水枪对大厅火灾进行扑救,并疏散营救被困人员。由于现场烟气浓密,2名消防官兵利用排烟机对楼内浓烟进行强力排烟。由于疏散楼梯被铁门封堵,破拆组官兵携带破拆工具组,对疏散楼梯口的铁门进行破拆,打开救援生命通道。救援组官兵身着橘红色抢险救援服,佩带空气呼吸器,在2支水枪的掩护下,深入着火大楼,搜寻被困人员,消防官兵冒着滚滚浓烟,顶着炽热火焰,发现一名被困人员并用担架将其紧急转移至120救护点进行救治。

浓烟滚滚 及时营救被困人员 

9时13分,经侦检小组侦察发现,火势已通过管道井向上蔓延,火势较大,有大量人员被困,情况十分紧急,侦检小组立即向现场指挥员报告情况。现场指挥部接到报告后,立即向广安市“119”指挥调度中心报告火情,请求增援。支队指挥中心接到增援请求后,迅速调集华蓥市消防大队54米登高平台车、特勤中队32米高喷车、大功率水罐车和迎宾大道中队32米高喷车、大功率水罐车、战勤保障大队压缩空气充填车到场增援。9时15分,火势正通过大楼管道井迅速向上蔓延,现场浓烟滚滚。浓烟已经将一楼、二楼、三楼的疏散通道全部封锁。由于通往一楼的疏散通道被浓烟封锁,之前来不及疏散的2名被困人员正在3楼平台上挥舞着毛巾,呼喊着救命。为防止两名被困人员作出过激行为,消防官兵手持扩音器安抚他们不要采取跳楼的逃生措施,在消防官兵的安抚下,2名被困人员情绪逐渐平稳,耐心等待消防官兵的救援。为及时营救三楼平台被困人员,2名消防官兵登上32米登高平台消防车进行救援,登高平台消防车在消防官兵的操作下徐徐上升,不断地接近被困者所在的三楼平台。3米……2米……1米,登高平台顺利接近三楼平台,火场救援的生命通道被成功打通,2名被困人员被消防官兵成功营救到登高平台。

9时20分,环卫供水车达到现场后,对消防车辆展开供水操作;通讯应急保障车展开现场应急通讯;供电应急保障车展开应急断电操作;供水应急保障车到场后向市政管网加压供水;燃气应急抢险车到场后立即切断现场相关天燃气。民政救灾车也相继到达,并设置临时安置点,对被疏散转移人员进行临时安置。由于火势迅速蔓延至五楼,逃生通道被封堵,2名来不及疏散的群众被困,正在5楼窗口挥舞毛巾,大声呼救。为及时营被5楼被困群众,楼内搜救组消防官兵迅速到达5楼被困群众位置,从窗户扔下救生绳,2名全副武装的消防官兵,将利用绳索,迅速攀登至5楼,利用缓降器,营救被困的2名群众。在刚刚救下5楼2名被困人员后,6楼1名人员在逃生时受伤,无法行走,被困在6楼,此时,他正挥舞着毛巾,大声的呼喊着救命!险情就是命令,时间就是生命!得到火场指挥部指令称有人员被困6楼,且已受伤的消息后,楼内搜救官兵冒着雄雄烈焰和滚滚浓烟,携带多功能救援担架,穿过布满浓烟的大楼过道,来到6楼被困人员位置,消防官兵一边安抚受伤被困人员,一边向楼下抛下救援绳索,搭建大绳斜降救援的生命通道,10米、8米、5米、2米,多功能担架成功下降到地面,早已等待在前的消防官兵迅速上前,将被困人员取下担架,紧急送往医疗救护点进行医疗救护。

9时25分,由于大楼管道井封堵不严,现场火势突变,火势跳跃式发展至7楼、8楼,形成了立体燃烧,现场瞬间被大火和浓烟包围。岳池县消防大队现有的32米登高平台消防车无法达到救援高度,现场情况十分紧急。7、8楼已完全被大火浓烟包围,1名人员因没有及时疏散,被困在8楼窗户,她手舞着毛巾,不断的喊着救命,脸上写满了恐慌,现场情况十分危急。就在此时,广岳大道方向传来急促警笛声,从华蓥、广安赶来增援的6辆消防车呼啸着驶至现场。增援力量迅速将54米登高平台车展开,在消防官兵娴熟的操作下,升降平台迅速靠近被困人员所在的8楼,两名全副武装的消防官兵用随身携带的腰斧击碎窗户玻璃进入8楼内部营救被困人员,对大楼实施内攻灭火。在消防官兵的帮助下,被困人员戴上头盔,系上安全腰带,成功从着火楼层安全转移至登高平台。大楼两侧的2台32米高喷车,通过高喷水炮,交叉向大楼喷射水雾,掩护54米登高平台车营救被困人员,并阻止火势继续蔓延。

石油气罐泄漏 对大火发动最后总攻

9时30分,安全员观察现场情况后,向指挥员汇报:发现楼内存放有液化石油气罐,并在泄漏,随时有发生爆炸的可能。现场指挥员得知情况后立即向火场指挥部报告,并命令所有救援人员立即撤离大楼!就在所有救援人员撤离大楼后的几秒钟,随着几声巨响,3楼再次发生爆炸,整栋大楼瞬间被熊熊烈火包围!与此同时,楼内所有被困群众已全部安全救出,所有救援力量全部准备到位。随着指挥部一声令下,现场的所有水枪、水炮同时向火场射水,对大火发动了最后的总攻。消防水枪和水炮组成一张巨大的水网向熊熊的大火撒去,肆虐的火魔正作最后的垂死挣扎。

演练结束后,市消防支队卢昌伟支队长对这次演练进行点评。他讲到,此次演练有力地展示了岳池县乃至广安市综合应急救援工作和队伍建设的水平,充分展现了各应急救援联动单位扎实丰硕的训练成果、快速高效的作战能力,达到了检验队伍、共享资源、联训联战的目的。就抓好应急救援工作,卢昌伟支队长提五点建议:一是进一步增强忧患意识、责任意识,主动适应新时代新任务的需要,为维护辖区平安稳定做出应急管理和应急联动部门应有的贡献。二是总结经验、扬长避短,进一步提升应急队伍战斗力,努力使综合应急救援队伍真正成为党委政府处置应急各类突发事件的主力军和国家队。三是结合实际、突出实战,进一步加强消防装备建设。希望岳池县委、县政府结合岳池经济社会发展变化、灭火救援任务需要和队伍建设实际,继续加大对消防车辆装备建设的投入,进一步提升岳池应急救援车辆装备建设水平。四是加强部门联动、合成演练,确保处置重大灾害救援任务需要,努力形成统一指挥、步调一致、通讯畅通、密切配合、联合作战的强大合力。五是认真总结不足、完善措施,全力做好应急抢险救援各项准备。要认真总结演练中存在不足,完善措施、预案、人员、装备和物资,强化训练演练,全力做好应急救援各项准备工作。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页