您的位置:

首页 > 消防文化

凝警力 杭州景区消防创作队歌《云梯上的青春》

发布时间:2018-06-27 15:30:20 | 来源:杭州消防支队 | 作者:林温娜

“艰险中我们挺近,火场里我们逆行,平安的西湖是我们的追求,牢记使命服务人民,我们景区消防,时刻守护。”日前,景区大队官兵作词、杭州支队陈卓慧谱曲创作的景区消防大队队歌——《云梯上的青春》创作完成,标志着景区大队警营文化软实力得到进一步增强。

为加强部队警营文化建设,进一步凝聚警魂,鼓舞士气,今年年初,大队开始向全体官兵及社会征集队歌,并通过音乐作词、作曲和录制等环节,历时半年多创作了大队队歌——《云梯上的青春》。

队歌紧扣“人民消防为人民”这一主题,以官兵日常的工作、生活、战斗等为题材,以弘扬新时期公安消防精神为主线,充分结合驻地文化特色,突出体现了消防官兵火热的部队文化生活和蓬勃向上的时代风貌,突出表现了消防官兵团结拼搏、舍生忘死、英勇顽强的战斗作风,突出歌颂了消防官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的高尚精神。歌词催人奋进,不仅抒发了景区消防官兵对消防工作的热爱和献身消防事业的壮志豪情,而且极大地增强了官兵的责任感、荣誉感及职业认同感、自豪感,深受广大官兵喜爱和认可。大队紧密结合实际,充分利用课间休息、业余活动时间,组织官兵歌唱队歌。

近年来,景区大队强化文化育警、文化塑警、文化强警理念,按照总队警营文化建设思路和精神,着眼于培育官兵当代革命军人核心价值观,满足官兵文化需求,促进官兵全面发展,不仅创作了《云梯上的青春》,还打造了包括党建文化、铸魂战斗文化、廉政文化等方面内容的文化建设格局,积极打造文化品牌,不断增强队伍凝聚力和战斗力,为实现部队跨越发展提供坚强保障。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页