您的位置:

首页 > 火灾防控

贵州黔西消防持续推动“安全生产月”系列活动

发布时间:2018-06-26 13:53:03 | 来源:贵州消防总队 | 作者:王灵星

图为会议现场

图为宣传现场

图为宣传现场

连日来,贵州黔西消防精心谋划,积极组织,广泛开展宣传,持续推动“安全生产月”各项工作,成效显著。

提前谋划部署,高位推进各项工作落地见效。一是第一时间召开专题会议统一思想,及时制定工作推进清单,根据节点、人员、职责按要求落实责任任务。二是主动对接集中活动牵头部门,提请各行业及街镇,参加“安全生产月”启动活动,进一步强化属地责任和行业责任。三是充分发挥监督执法作用,加强对社会单位执法回访,规范消防执法行为,督促各项工作措施落实见效。

抓住重要节点,持续发动确保声势力度不减。一是紧抓时间节点。在高考前夕,组织警力分组对辖区内对考试考点及周边宾馆、饭店等各类场所进行专项消防安全大检查;在世界杯期间,对酒吧、演艺吧等人员密集场所开展检查;在“安全生产月期间”,发布专题消防安全倡议书,开展消防宣传活动。二是紧抓重点行业。集中开展人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆企业、文物古建筑等场所的消防安全检查以及“三合一”场所、农村自建出租房、规模租赁住宿场所的消防隐患整治工作。期间,共检查单位137家,督改火灾隐患251处。三是紧抓重点任务。约谈辖区各重点单位负责人,加强其消防安全防范意识,切实落实消防安全责任;加强电动车消防安全检查,会同属地派出所督导电动车集中充电情况,推进各街镇电动自行车集中充电场所规范化;指导各街镇推进居民小区消防逃生疏散演练,切实在全区营造浓厚的消防安全氛围。

盘活内外资源,用好三块阵地拓宽宣传渠道。一是发挥消防站消防体验宣教作用。依托“消防站开放日”活动,积极邀请辖区群众走进红门,通过警营参观、知识问答、技能学习等方式,零距离体验消防官兵生活,学习消防安全知识。二是用好户外、室内宣传平台。充分利用辖区室内外广告屏优势,在LED电子广告屏上滚动播放消防安全知识;深入校园、单位、社区、医院、网吧等场所,张贴标语口号、发放知识挂图、播放火灾案例警示教育片等形式,开展群众喜闻乐见的消防安全宣传。三是拓展媒体宣传阵地。联合主流媒体报道消防演练、防火宣传、重点区域隐患治理等系列活动,依托短信微信等新媒体平台,主动推送“安全生产月”消防宣传活动信息,全面提升消防宣传的覆盖面和渗透力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页