您的位置:

首页 > 消防提示

关注儿童消防安全教育

发布时间:2018-06-26 13:52:21 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:廖俊翔

如今,儿童消防安全已经成为社会一个不容忽视的重要问题。因为孩子的年龄小、身心稚嫩、缺乏生活经验等因素,使孩子在火灾中成为最容易受到伤害的群体之一,我们应从小培养孩子的消防安全意识,把消防安全知识技能的教育融入到日常点滴生活中,加强孩子的自我保护能力,以防火灾等突发情况的发生。下面就跟着渝中消防一起来看看儿童消防安全指南,让孩子掌握基本的消防常识,懂得在紧急时刻自己应该怎样去做。

一、远离火种

要告诉孩子不要玩火,尤其是在家中、加油站、商场等场所;管理好家中的火柴、打火机等物品,要放在孩子拿不到的地方,避免孩子因好奇或无聊拿来玩耍。

二、模拟逃生

要制定学校、家庭逃生计划,告诉孩子如何正确逃生,带孩子熟悉逃生的路线,并和孩子模拟火场逃生过程,在模拟逃生的过程中帮助孩子掌握逃生方法。

三、冷静处置

从小培养孩子的消防安全意识,教给他们不同起因火灾的灭火方法及原理,使他们熟记于心。例如炒菜时油锅起火,应迅速用锅盖紧紧盖上,千万不可用水扑救。若火势已大,必须立即报火警。

四、正确逃生

教会孩子正确的逃生方式,一旦身受火灾威胁,不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如用湿布捂鼻,弯下腰向安全地带疏散;还可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,等待救援。

五、学会报警

要教会孩子如何正确报火警,告诉孩子报火警的注意事项,可以和孩子进行演练加深印象,如果在没有电话的情况下,孩子可以采用大声呼喊的方法引起周边人的注意,协助报警。同时家长还要教导孩子,不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页