您的位置:

首页

吴忠消防开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2018-06-26 11:26:09 | 来源:宁夏吴忠消防支队 | 作者:刘小林

 

吴忠消防开展高层建筑灭火救援实战演练

为进一步提高部队灭火救援业务水平和实战能力,切实检验部队官兵在战斗中的应变和协调能力。6月22日,宁夏吴忠市消防支队在金龙广场公寓楼开展高层建筑灭火救援实战演练。

灾情设定上午9时,公寓楼10层1008客房发生火灾,指挥中心接到报警后迅速启动《支队高层建筑火灾应急救援预案》,立即调特勤中队、利通中队、金积中队和青铜峡中队14车77人赶赴现场救援。演练主要设置火情侦查、警戒、供水、搜救、疏散、破拆、梯次进攻、器材输转等10个科目,分三个阶段进行。

第一阶段公寓消防控制室人员确认火情,拨打119报警,利用应急广播喊话疏散人员,启动固定消防设施,微型消防站队员赶赴现场处置。

第二阶段特勤中队作为第一出动力量,进行火灾侦查,成立疏散小组与搜救小组进行疏散与搜救,并第一时间设置水枪阵地控制火情,并利用举高消防车做好人员疏散准备,同时,在着火层的上层出室内枪设置水枪阵地堵截火势。

第三阶段,火情得到有效控制,由支队全勤指挥部发出指令进行总攻,水带干线出两只水枪,10层和11层的消火栓分别出一支枪,同时利用登高平台车出1只水炮对火势进行围剿。演练结束后,现场对个人防护装备、车辆器材携带情况进行了抽查。

此次演练,按照实战要求,实地实装进行出水,重点开展人员搜救、排烟、照明、破拆、供水、应急通信保障等技术应用,全面检验了作战指挥员和作战单元的攻坚实战能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页