您的位置:

首页

石嘴山消防结合实际出发抓实社会火灾防控工作

发布时间:2018-06-26 11:26:03 | 来源:宁夏石嘴山市消防支队 | 作者:殷凯玥

为确保社会化火灾形势的持续平稳,石嘴山消防支队坚持从全市火灾防控工作的实际出发,竭力构建立体化、全覆盖火灾防控体系,为全市经济社会发展保驾护航。

齐抓共管推动消防工作高效率开展。巩固好消防监督员“每周半天”、“96119”火灾隐患举报投诉、重大隐患集中挂牌和火灾隐患曝光等措施,形成并保持整治隐患的强劲态势。督促抓好各级挂牌警示的重大和区域性火灾隐患整改,确保按期销案,集中整治消除威胁公共安全的隐患问题。同时,以“排查隐患一处不落、整改隐患一处不留”为原则,深化“网格化”管理,对全市大、中、消网格进行划片包干,细化责任,逐一明确监管人员,掀起全民消防的良好势头,在隐患排查整治过程中,全力推动部门、单位、乡(镇)、街道办、社区、居委会落实消防工作责任,做到“一村一员,在岗在位”。指导公安派出所加强对居民住宅、出租屋、“九小场所”的日常消防监督检查,严防失控漏管。

建立消防技术服务队强化帮扶指导。各单位组织成立由建审、验收、监督检查专业的的高级工程师及部分消防工程公司和检测公司具有丰富工作经验的技术人员组成的消防技术服务队,为社会单位在消防设计、消防验收、消防设施单位自查和火灾隐患整改中提供消防技术服务,形成法制业务服务实战、指导实战。同时,要求全市民警广发参与消防监督检查工作,充分发挥保安联防、治保等公安辅助力量,深入广大农村、社区的居民楼院、城中村、九小场所等单位开展“拉网式”排查。

采取亲民举措深化消防宣传达到实效。以消防宣传“七进”活动为主线,积极组织社区消防宣传大使、消防志愿者、派出所民警、义务消防队等力量深入企业、学校、社区通过发放以防火注意事项、初期火灾的扑救、安全用火用电用气的常识等内容为主的宣传资料、开展逃生演练等活动普及消防安全常识,教授逃生自救技能。同时,动员社会企事业单位消防安全管理人加强对单位员工的消防安全培训,向员工讲解单位火灾隐患防范重点,传授防火基本措施、火场逃生自救等相关知识,目前,全市各社会企事业单位与消防部门共开展各类消防联合演练活动20余次,形成了以点带面的良好宣传局面。截至目前,全市共组织开展宣传活动50余次,发放宣传资料2.1万余份,开展培训30余次,受益群众1.2万人,利用LED屏、公交车车载视频播放消防公益广告500条/天,营造了良好的消防安全氛围。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页