您的位置:

首页 > 重要新闻

熊熊大火蔓延身边 如此身临其境的体验你敢试吗?

发布时间:2018-06-26 10:44:31 | 来源:浙江在线 | 作者:张熠

熟悉VR的你都知道,现在VR能做的事多了去,比如VR+教育、医疗、旅游、家装等等。

把VR用在应急演练这一方面呢?如果VR跟消防相结合,那会是怎样一个场景呢?

6月25日,一场以浙江省公安消防总队“全民消防我行动”为主题的VR消防安全体验公益活动,在杭州市上城区湖滨街道湖滨家园内有序展开。一家张贴着“体验一次,平安一生”醒目标语的VR消防体验馆,吸引了一拨又一拨的市民。

湖滨街道VR消防安全体验馆

“我好像置身于真实的火灾现场,一步步地进行灭火、找出口逃生、寻求救助等。而里面的解说员不但为我做引导,还告知所处环节引起火灾的主要原因,让我受益匪浅。回家后,我要把这些知识传授给爷爷奶奶和爸爸妈妈。”一位姓叶的初中学生在现场体验过后说。

学生代表参加VR消防活动

据VR消防安全技术服务专员介绍,体验馆主要分为消防安全基础知识区、家庭火灾隐患排查实训区,以及灭火和火灾逃生区、VR消防器材展示区。其创新之处在于,它改变了传统的安全教育方式,突破时间、空间上的限制,模拟危险情景零风险。它利用最为前沿的虚拟现代科技,在现实生活中植入虚拟火灾场景,打造沉浸式的火灾消防场景体验。

“这个整个体验下来还挺有意思的,关卡比较多,能够全面了解消防安全知识。模拟的场景也比较真实,其中一个场景是火势蔓延比较严重,这个关卡需要全程蹲着才能完成。体验的时候还有一点慌张,模拟的效果要比只是看消防安全宣传片好多了。”现场参与体验的林女士说。

活动当天,记者发现此种寓教于乐的学习、实训消防安全知识和技能的演练模式深受市民欢迎。这体现了杭州市在传统消防宣传工作中,以科技为抓手,注重开拓、求变的创新思维与超前设计,让市民足不出户就能全面掌握消防安全知识。

工作人员正在向市民讲解如何使用VR消防一体机

“以往消防宣传教育局限于消防传单、演习和消防队员上门讲授,这座VR体验馆将消防教育与消防体验有机结合,让市民在家门口就能接受到消防安全教育。市民们通过在VR消防体验馆参观学习,既能比较真实地体验了消防安全训练,又比实战演练相对安全,让市民能够更好的对消防安全提高重视、加深印象。”晴雨公益服务中心志愿者告诉记者。

消防员正在体验VR消防项目

小伙伴们是不是很好奇如何参加呢?即日起,我们在家门口就能进行这样一场VR消防安全体验。每月9日将作为“全民消防我行动”体验馆活动开放日,届时,市民可以免费入馆体验,开放时间为上午9:00至下午4:30,地点位于杭州市上城区湖滨街道湖滨家园。市民可以通过VR手段,亲身体验查找火灾隐患,学会灭火逃生技能,欢迎家长和孩子们一起来体验模拟救火的乐趣,寓教于乐,在快乐中学到消防知识和技能。

这只是一个开始。体验现场技术负责人李闽泉表示,下一步,团队还将开发出其他场景,比如说公共区域、厂房等,争取将各个环境的火灾场景都能科普给市民。最近,VR消防实景体验的推广正在接洽上城、江干、滨江的多个社区。“八九十岁的爷爷奶奶也很喜欢呢,他们觉得很实用。我们争取最大范围地去普及,不管是老人还是小孩,都希望能通过当下最时髦的方式,来传授灭火知识,提高逃生自救能力。”



版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页