您的位置:

首页 > 消防提示

暑假消防安全须知

发布时间:2018-06-25 16:05:30 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

随着暑假的到来,学校学生陆续放假。很多家庭父母上班,把孩子自己留在家里。孩子生性好动,对于新鲜事物的好奇心强,生活经验不足,防范能力较差。近些年儿童独自在家发生意外、引发火灾的案例屡见不鲜。因此,重庆江津消防支队在此提醒广大父母应当教育孩子注意消防安全。

儿童在3岁以前就可能对火产生好奇,上幼儿园以前他们已经背着父母进行过“放火实验”,有吸烟者家庭的儿童,玩火的几率会更高。所以父母应当提醒孩子火的危害;把打火机、火柴收好;教育孩子不要玩火;发现孩子玩火要严厉批评,并细心教育。

孩子一人在家,免不了玩电脑、看电视,孩子使用电插座要特别注意。父母应该将所有孩子能够得到的插座要套上专用的防护罩;教育儿童不要玩弄电插座、开关、电线、电器以及各种电器设备,教育儿童不能用湿手和湿抹布擦电器。

几个孩子在家,喜欢玩躲猫猫,洗衣机、电冰箱这样的狭小空间成了“熊孩子”的藏身之地。应当教育孩子不要钻到洗衣机、电冰箱、床底、窗护栏等狭小空间;很多洗衣机和家用电器都带童锁功能,孩子独自在家时,应当开启。

最后,在日常生活中家长应该和孩子一起养成良好的消防安全习惯,带孩子一起观看消防教育视频,和孩子一起参加社区组织的消防演练,让孩子参加走进“红门”、”消防夏令营”等体验活动,加深孩子对消防的认知和了解,从而提高孩子的消防安全意识。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页