您的位置:

首页 > 消防文化

古人如何防火灭火

发布时间:2018-06-25 09:48:01 | 来源:山西新闻网 | 作者:佚名


我国很早就对防火灭火有了专门的应对之策,据说在黄帝时期,就明确提出了有节制用火的规定,并设置了专门管理用火安全的官员,称为“火政”。到了宋朝,出现了专业的消防队,平时的主要任务是“夜间巡警”,督促居民按时熄灯,消除火灾隐患,一旦有火灾发生,便运水灭火,抢救百姓。为了防止有人趁火打劫,当时还设有维持秩序的专职人员,有时驻军也会参与秩序的维持。这些人员在负责维护秩序的同时,遇情况紧急时,还会帮助灭火队运水运料,参与灭火。

为了应对火灾,古人也发展了很多灭火器具,除了基本的大水缸外,还有形状长圆、备有提梁的水桶,以及水袋、水囊。水袋是用马或牛的皮做成的,可以装三四百斤水,袋口封起来,插进去一根中空的竹子,水就可以通过竹子流出来,发生火灾时,就由救火队员抓着竹子向火点注水。水囊是用猪或者牛的膀胱做成,里面装水,起火时,将水囊扔到着火的地方,水囊被烧破,里面的水就能灭火。

明代还出现了一种叫做“唧筒”的灭火装置,它既可以汲水又可以喷水,在当时可以说是非常先进的灭火设备了。清朝晚期,灭火器材进一步升级,消防水龙开始投入灭火,据说当时的南京地区火灾频发,时任两江总督李鸿章便从上海洋炮局购进了4架新式消防水龙,极大地提升了界内的消防水平。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页