您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆黔江消防开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2018-06-21 18:04:23 | 来源:重庆黔江消防支队 | 作者:阮守军

演练现场 

演练现场 

演练现场 

演练现场 

演练现场 

为提高消防官兵扑救高层建筑火灾的实战能力,6月20日上午,重庆市黔江区消防支队组织正阳中队官兵,在黔江区正阳街道碧桂园小区开展了高层建筑灭火救援实战演练。

当日上午10时许,假设碧桂园小区85栋一住户家中发生火灾,火势燃烧猛烈,冒出滚滚浓烟。小区物管值班室接到火情报告后,值班人员立即通知小区微型消防站队员赶到现场扑救初期火灾,并拨打了119报警电话。

最先赶到火灾现场的小区微型消防站队员,迅速组织楼内居民有序疏散,指导居民们捂住口鼻、弯着腰从疏散楼梯间疏散下楼,同时利用干粉灭火器和室内消火栓出水进行灭火,控制火势蔓延。

黔江区消防支队指挥中心接到报警,立即调派正阳中队3辆消防车、20余名官兵赶往现场扑救,支队全勤指挥部同时出动到场指挥。5分钟后,消防官兵到达现场,根据全勤指挥部的安排部署,官兵们分为多个战斗小组,迅速投入灭火救援,进行现场警戒、火情侦察、搜救被困人员、启动固定消防设施、铺设水带干线进入楼内灭火。经过消防官兵十余分钟的奋力扑救,将火灾彻底扑灭,被困人员被成功救出,演练圆满结束。

此次实战演练,官兵们进一步熟悉掌握了高层建筑火灾扑救的战术方法,积累了经验,提高了扑救高层建筑火灾的能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页