您的位置:

首页 > 消防宣传

宁波江北举行城市综合体消防疏散实战演练

发布时间:2018-06-21 17:42:54 | 来源:宁波消防支队 | 作者:崔云洁

商场人员疏散“逃生”

登高车营救“被困”人员

灭火演练

为进一步提高人员密集场所整体抵抗火灾能力和员工消防安全意识,保证在紧急情况下能够快捷处置初期火灾事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,6月20日,江北消防大队联合派出所、江北万达广场开展2018上半年度城市综合体消防疏散实战演练暨防控防暴演练,共700余人参加了此次演练。 

演练假设该商场一层内发生抢劫,在处置过程中歹徒引燃店内可燃物引发“火灾”,一时火势蔓延,迅速产生了大量有毒烟雾,情况十分危急。消防部门接到报警后,立即调派三辆消防车十余名官兵赶往现场救援。同时商场值班人员拉响警报通知人员进行疏散,消控中心立即启动火灾应急预案,通知各部门按照预案进行处置,微型消防站人员迅速穿戴装备前往着火点控制火势进一步蔓延。消防部门到场后,中队指挥员与商场消防负责人进行对接,了解火场情况,并按照应急救援预案下达命令:灭火攻坚组深入一层起火商铺对火灾进行扑救;云梯消防车对楼顶被困群众实施救援;搜救小组深入内部,进一步搜索是否还有被困人员。5分钟后,火势被成功扑灭,被困人员全部安全撤离,消防演习圆满结束。 

演习结束后,全体人员还进行了油桶灭火演练,各商铺负责人和员工纷纷在消防官兵和商场安保人员指导下,切身体会了如何扑救初起火灾。 

此次实战演练组织严密、指挥得力、通信畅通、配合默契、技战术运用合力,切实检验了各联动力量处置突发险情的应变能力和配合协调能力,有效促进和提高了商场微型消防站人员和安保人员的作战能力,形成了“学习消防、重视消防”的良好氛围,也为今后灭火救援工作更好开展夯实了基础。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页