您的位置:

首页 > 队伍风采

楚雄消防举行跨区域高层建筑灭火救援实战演练[图]

发布时间:2018-06-19 15:35:07 | 来源:云南楚雄消防支队 | 作者:徐俊松

演练现场

消防官兵利用救生软梯和救生缓降器解救被困人员

消防官兵利用登高平台车从外围窗口解救被困人员

发起灭火总攻

为切实提升部队扑救高层建筑火灾能力,提高跨区域联合作战水平,近日,云南省楚雄州消防支队立足辖区实际,在大姚县福海地产综合楼举行了高层建筑灭火救援实战演练。

此次演练灾情假设: 当天上午 8时 30许,大姚县福海花园综合楼不慎引发火灾,火势迅速蔓延,导致福海地产办公区和楼上住宅区内有大量人员被困,情况万分危急。单位负责人接到事故报告后,立即拨打119报警。大姚消防大队值班室接到报警后,迅速启动该单位灭火救援数字化预案,并向支队指挥中心请求增援。接到增援请求后,支队指挥中心先后调集牟定、永仁、元谋、姚安、双柏中队和应急通讯保障分队11台消防车、50名官兵参与扑救,支队全勤指挥部随行出动。

消防官兵到达现场后,指挥员立即命令侦察组侦察火势,对被困人员进行搜寻,并利用登高平台消防车、救生软梯和救生缓降器从外围窗口解救被困人员;内攻的人员配戴空气呼吸器,垂直铺设水带进入浓烟滚滚的大楼内,对着火层上层、下层火势进行控制;安全员占据有利位置对现场观察,发现有不明物质可能会引起爆炸,发出紧急撤离信号,全体官兵迅速撤离。待爆炸过后,指挥部下令发起总攻灭火,10分钟后,“大火”被彻底扑灭。

整个演练紧紧围绕“立足实战、贴近实战、临机处置”的模式,按照“救人第一、科学施救”的指导思想,运用“上堵下防、内攻近战、内外结合、逐层消灭”的战术实施火灾扑救。各参战中队按照指挥部的部署,严格按照分工,认真进行人员搜救、火情侦查、扑救火灾等工作,经过近30分钟的战斗,圆满完成了所有演练项目。

今后,楚雄消防支队将继续以实战演练为抓手,深入研究各类灾害事故的发展规律和战术措施,将单兵作战能力、协同作战能力和各级指挥员的指挥能力形成“合力”,不断提高部队的灭火救援综合能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页