您的位置:

首页 > 火灾防控

镇江精准施策提升易燃易爆危化品场所消防监管水平

发布时间:2018-06-14 16:37:48 | 来源:镇江消防支队 | 作者:镇消

为全面加强全市易燃易爆危化品场所消防安全监管力度,坚决预防和遏制火灾事故的发生,江苏省镇江消防支队结合当前春夏火灾防控工作,坚持问题导向,持续深入推进易燃易爆化危企业消防安全整治活动,确保全市火灾形势高度安全稳定。 

一是坚持政府主导。支队积极主动向市委市政府主要领导、分管市长报告,提出镇江市危化品企业管理工作中存在的问题与短板,得到了党委政府各级领导的积极回应。市政府先后多次召开常务会议上专题研究危化品安全监管工作,制定了全市危化品“源头管控、企业安全生产、政府监管、应急救援和责任处罚”五大体系建设,明确安监局负责“源头管控、企业安全生产、政府监管和责任处罚”建设,应急办、公安局、消防支队负责应急救援工作。提请政府建强易燃易爆危险化学品安全管理专家组,指导单位制定严密的防范措施,推动提升火灾和安全生产事故防控能力和水平。依托政府推动各地化工园区消防规划编制工作,对分布在园区内的零散易燃易爆化学物品生产、存储、经营企业按规划进行合理调整,加强化工园区公共消防设施的配套,加强与招商、发改、规划、安监和住建等行业主管部门的沟通协调,建立信息互通和联合执法机制,推动消防安全征信制度建设工作,形成推动园区消防监管工作的合力。

二是坚持依法管理。推进危化品企业集中进园管理,将相似性质的危险化学品生产经营单位向专门区域集中,对于新建企业,严格把关,合理选址,从源头上杜绝先天性安全隐患的产生。加快老厂退城进区步伐,淘汰生产工艺落后、规模小、危害大的小型企业,逐步改变危险化学品企业“小远散”现状,尽可能减少危险化学品事故波及面。依据《镇江市城市消防规划(2007-2020)》,每年编制消防规划年度实施计划,化工集中区内的企业规划布局按要求实施,市政消火栓、消防码头等公共消防设施建设均按照标准同步建设。对已经建成的园区,本着“适度整改、全面完善、重点防范”的原则,开展一次消防安全隐患排查,对重大消防安全隐患逐一落实责任人,实行跟踪督办,同时加大消防监督力度,在还清“旧账”的基础上确保不欠“新账”。强化标识化管理,对化工企业的消防控制室、生产储存车间、智能监控室灯实行标识化管理,并结合各单位火灾危险性特点,制定了《镇江化工企业标识化管理手册》,规范了提示性标识、警示性标识、禁止性标识的设置张贴。

三是坚持应急联动。加强联动联勤体系建设,建立由政府应急办牵头,消防、安监、环保、经信委以及救护等职能部门组成危化品灾害事故应急处置联席会议制度,强化日常研判预警演练、战时联勤联动统一调度。充分利用区域资源,制定化工园区、片区乡镇和相似企业之间的应急救援预案,进行消防协作,建立起重点化工企业之间的联防互救体系。在化工园区等危化品集中区域设置固定的值班和联络调度中心,统一区域内报警电话,做到报警后能够迅速启动应急联动预案和调度系统。整合危化品物流企业GPS监控平台、公安局交警交通安全管理系统、119火灾事故报警系统等信息资源,强化应急联动机制。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页