您的位置:

首页 > 火灾防控

上海金山消防强化区域消防安全管控能力

发布时间:2018-06-14 13:58:44 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

连日来,上海金山消防支队整合辖区资源,扎实有效地推进区域性消防联防机制建设,显著提高了“进口博览会”期间消防安全管控能力。  

深化自主运行理念完善消防安全“管理圈”。一是研判部署深入分析。先后召开多次专题会议,细化工作方案,全区9个镇1个街道2个工业区按照“属地管理”原则,确定整治责任人、责任片区和时间节点,做到压力层层传导,责任层层压实。二是坚持部门协同联动。建立火灾隐患排查治理联席会议,支队主动对接综治、公安、民政、建交、房管、城管等部门联合办公,共享突出火灾隐患单位和场所底数定点施策,形成全面扼杀火灾隐患、不留其容身之地的高压态势。三是深入优化微站建设。支队着力引导微型消防站发挥“防火巡查、消防宣传、灭火救援”三大职能作用,先后派出消防官兵500余人次,组织开展业务培训300余次、培训微型消防站队员1300余人次,指导开展灭火演练180余次。  

深化自我整治理念建设消防执法“联通圈”。一是排摸辖区特点明细。紧盯消防安全薄弱环节,实时分析区域消防安全形势。在“5+3”专项治理工作基础上,针对性开展古镇老街和“三小场所”专项治理,全区排查梳理具有较大消防安全隐患的“三小场所”、规模型群租房、家庭式作坊共51家,逐一分类制定火灾隐患整改“一点一方案”。二是网格细化责任推动。广泛发动基层网格员500余人,逐项明确基层网格排查单位频次及工作职责,每周收集汇总排查信息并作出隐患评估。研发运用“社会消防安全检查监管信息系统”,实现消防安全监管信息数据实时化,隐患查处流程化,安全对接无缝化。三是聚焦执法防范整治。严格执行《消防安全责任制实施办法》规定,形成强大震慑力,对不履行消防安全责任和履行不到位的单位和个人,用足用好刚性执法手段,累计整治241家,清退面积18.3万,消除隐患349处,清退人数349人,发放《限期清退告知书》366份,罚款54.5万。  

深化自救防范理念巩固火灾预防“宣传圈”。一是媒体共享主流互动。充分依托区新闻媒体中心优势资源,依托广播、电视、报纸、微信、微博等主流媒体,强化对典型火灾案例的宣传,广泛刊播此次专项消防监督检查的重点和要求,截至目前,共向媒体投送播放新闻稿8篇,推送微信12篇、微博28条次。二是拓展帮教志愿服务。注册吸纳“金山区消防志愿者服务队”队员3000人,深入辖区企业、街道、敬老院、学校等开展消防志愿服务行动200余次,邀请群众走进消防站、体验消防累计150余次,近12万人接受消防安全教育培训,从源头上减少火灾存量。三是立体宣传全面覆盖。自主设计了一批企业学校消防安全、烟花爆竹管控等宣传资料,在大型商场、广场社区和嘴渔村、古镇等旅游景点开展消防宣传活动,累计发放《家庭消防安全宣传手册》等资料30万余份,全面营造浓厚的消防安全宣传氛围。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页