您的位置:

首页 > 消防宣传

绥化强力推进城市商业综合体消防专项整治工作

发布时间:2018-06-13 14:33:02 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职


为深刻吸取近年来国内发生的商场、市场等商贸活动场所火灾事故教训,市消防结合辖区地域特点和实际开展城市商业综合体消防安全专项整治工作,科学统筹,因地制宜,切实构筑一道有效的社会抗御火灾体系。

全面动员,强化"三个层面"部署推进。支队召开专项行动动员部署会,制定工作进度推进表,将全市商场市场和城市综合体全部调查熟悉摸底一遍。每月进行实地督查调度基层工作开展情况,下发督办通知书,对数据采集不准确、工作进度不达标的单位进行通报。全市10个大队全部成立行动专班,协调住建、人防、规划等部门,对支队备案的商场市场和城市综合体逐家开展摸底调查,确定符合专项行动的单位,按照要求逐步建立"一楼一档"、"一户一籍"台账资料体系。从单位主体责任落实入手,指导开展消防安全业务培训,提高火灾防控安全系数。建立专项行动社会单位消防安全责任人、管理人名册,成立社会单位联系人QQ群和微信群,对社会单位实时指导帮助和监督管理。

统筹协调,建立"三种机制"联合发力。支队加强与公安、建绥化设、城市综合执法、工商、教育、商务等部门及全市10个县(市、区)政府建立联动机制。针对商场市场和城市综合体进行拉网式排查,坚决防止出现"失控漏管"现象,对检查中发现的明显火灾隐患和不合理设置,责成物业服务主管部门对其开展专项检查,确保整改到位。根据辖区行动对象的规模及分布,市、县两级政府多次组织公安、住建、人防、消防、供水、供电等相关部门先后开展综合性演练,提升商场市场和城市综合体火灾防范水平,提高部队应对大跨度大空间火灾的能力。与住建、人防、规划等部门建立信息互通机制,确保消防安全监管信息共享共用,定期调度汇集各部门相关信息,注重对消防安全管理等方面信息的收集,及时分析研判,跟进开展检查,实现工作的主动性、针对性和精确性。

严密组织,紧抓"三项措施"确保成效。采取"防消联勤"方式,对开展检查的单位内部消防设施情况进行性能测试,同时将发现问题通知单位和维保企业予以整改。选取中队车辆开展装备性能测试,真实掌握了车辆装备的作战效能、灭火延续时间和灭火剂损耗相关情况。统一预案制作模板,强调根据实地测试确定预案中涉及的灭火计算和车辆装备应用,严格预案的针对性、实用性和可操作性。统筹方案时限要求和全市工作进度,提前谋划倒排工期,督促各地按时完成专项行动。同时组织各基层单位业务干部成立督查小组,采取不打招呼的方式,直接到单位核实数据信息,确保数据真实有效。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页