您的位置:

首页 > 消防宣传

大理:强势推进夏季火灾防控工作[图]

发布时间:2018-06-13 14:09:04 | 来源:云南大理消防支队 | 作者:黄建平

强势推进夏季火灾防控工作

强势推进夏季火灾防控工作

强势推进夏季火灾防控工作

强势推进夏季火灾防控工作

强势推进夏季火灾防控工作

    云南省大理白族自治州大理市大队立足实际,采取有力举措,深入推进夏季消防检查工作,确保社会面火灾形势持续平稳。

    持续深化火灾隐患排查整治。大队结合实际,坚持“每日一查”工作制度的基础上,联合公安、市场监管、安监、文体等部门开展检查,集中对人员密集场所、易燃易爆场所、高层地下建筑等区域进行拉网排查,做到单位场所底数清楚、火灾隐患情况明确,目前,全市共检查单位319家,发现并整改隐患483处,临时查封1家,罚款67500元。同时,发动全市15个派出所消防警组充分发挥职能作用,将排查整治的触角延伸到农村、社区、“九小”场所,确保及时发现和消除火灾隐患,一旦有火情,迅速出动,组织扑救初期火灾,避免小火酿成大灾。

    深化农村消防安全管理。针对夏季农村火灾形势严峻,消防工作基础设施薄弱和村民安全意识不强等实际,积极推动乡镇政府、村民委员会将农村防火工作纳入社会治安综合防控体系,建立健全“一委一办三员”消防管理组织,完善农村消防工作管理体系,并动员各级力量协助消防对辖区内相关单位场所进行监管,要求各村严格落实消防安全责任制,开展本辖区的火灾防控工作,形成“一级抓一级、一级对一级负责”的消防安全责任体系,把消防安全监管责任落实到家家户户,确保消防监管覆盖面得到进一步延伸。

    扩大消防宣传覆盖面。针对夏季防火工作特点,大队在加强火灾隐患排查整治的同时,发挥各级主流媒体、门户网站、微博、微信等媒界宣传效果好,宣传面广等特点,采取多种形式,不断创新宣传方式,大力普及用火、用电、用气的安全常识和逃生自救知识,切实提高广大人民群众的消防安全素质和自防自救能力。同时,大队以开展的六月“安全生产月”活动为契机,全面开展消防宣传活动,通过大力开放消防站、开展消防安全常识培训、悬挂宣传条幅、张贴宣传展板、播放消防公益宣传片等活动,让广大群众了解掌握火灾预防和消防技能常识,努力营造人人参与消防的良好氛围。

    提升部队整体作战能力。大队严格落实执勤备战制度,从思想、组织、装备、训练、保障等方面入手,扎扎实实做好灭火救援各项准备工作。结合夏季特点,加强防雷击、防触电、防汛、防食物中毒等安全教育,切实增强官兵自我安全防范意识;重点加强人、车等关键环节的管理,严格用车审批程序,保持部队正规有序;组织官兵对车辆进行全面、认真、细致的安全性能检查和维护保养,确保完整好用;大力开展辖区“六熟悉”和实战演练,加强对重点单位、水源的排摸,有针对性修改完善灭火救援预案,强化实战演练,加强调度指挥,确保一旦发生火灾或突发事件,能够快速反应,科学指挥,有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,不断增强部队处置各类灾害事故的能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页