您的位置:

首页 > 消防宣传

鄞州小小萌娃进红门 共同学习“消防经”[图]

发布时间:2018-06-13 14:07:29 | 来源:宁波消防支队 | 作者:陈珊珊

叠军被

参观消防装备器材

互动问答

为进一步加强学校防范火灾和发生火灾时的处置能力,从小培养幼儿园小朋友的消防安全意识,6月11日上午,鄞州首南青藤幼儿园近30名师生及家长走进大队参观,共同学习消防知识,体验消防生活。 

在中队官兵的带领下,小朋友和老师首先参观了消防车辆和装备器材,消防官兵向大家详细讲解了各类装备的名称及使用方法。“这个工具像不像小朋友家里的大剪刀?”“像,这个是超大型的,好厉害!”“其实它和剪刀功能差不多,都是用来剪切东西的,只是它剪的是一些钢筋、铁片……”为便于孩子理解和掌握,消防官兵还时不时将消防器材比喻成生活中常见的用品,提出一些有趣的消防问题,帮孩子做梳理和总结。期间,消防官兵还为大家献上了特殊的消防“表演”,叠被子、速穿战斗服、抛水带快速接水枪等趣味项目。看着消防叔叔把被子叠的整整齐齐,跟豆腐块一样,在十几秒的时间内,完成穿战斗服,并以最快的速度抛直水带接上水枪的表演后,小朋友们和老师家长们纷纷都竖起大拇指,现场响起阵阵掌声。官兵还与孩子们进行了互动,组织萌娃进行抛水带接水枪体验。孩子们积极参加消防知识抢答,回答正确可以试穿战斗服,孩子们兴趣高涨,非常积极的回答消防官兵提的问题。萌娃们穿戴着比自己大N号的服装,那画面既温馨又诙谐,现场欢声笑语不断。 

通过一个上午贴近实际、贴近生活的参观展示活动,不仅使幼教老师们了解了如何防火、如何报警、如何火场逃生等消防常识,也使学校消防安全教育工作向更高层次推进,同时也通过孩子们作为消防安全的传播使者向身边的家长、亲人传播消防知识。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页