您的位置:

首页 > 重要新闻

广东消防抗击台风“艾云尼”纪实

发布时间:2018-06-13 10:05:20 | 来源:消防周刊 | 作者:卓珮玮

消防队员从被洪水围困的小区中背出一名老人

倾盆大雨中护送高考考生

6月8日6时50分,肇庆市消防部门接到警情称,通向高要区二中高考考场的道路被洪水淹没,导致200多名监考老师、考生无法进入考场。高要消防立即启动应急救援措施,出动40余名消防官兵,调动5辆消防车、3艘橡皮艇前往救援。在通往各考点的街道上,消防官兵沿途接送被困师生并迅速送往考场,高考试卷也安然无恙地送至考场,未造成任何一名考生误考。


5小时运送21批次被困群众

珠海市消防部门于6月8日7时32分接到群众报警:金湾区三灶时代珊瑚海南湾花园工地有约200余人被困。三灶消防迅速出动三辆消防车、15名指战员赶赴现场处置。到达现场后,只见现场一片汪洋,洪水水深及腰,将工地与居民生活区完全隔离,形成了一个孤岛。消防指挥员经现场勘察,迅速成立两个搜救组,按老弱、妇女儿童优先的原则,分批次陆续运送被困人员到安全区。经过5个多小时的救援,成功运送21批次共200余名被困群众到安全区域,无人员受伤。


克服困难营救500余名群众

6月8日下午,广州暴雨如注。海珠区南田路一幼儿园因江水倒灌,遭遇严重水浸,道路和园区水深已有1米,共有500多人被困,其中有320名幼儿、70名教职工和100余名群众。接到报警后,海珠区公安、消防部门立即赶往现场。到达现场后,消防官兵立即安抚稳定现场人员特别是幼儿的情绪,通过背、抱孩子,使用橡皮艇运送以及结队引导等多种方式,克服线路迂回和水淹等不利因素,成功救出500余名被困者,包括用担架抬等方式救出的1名孕妇和10余名行动不便的老人。

◎安全提醒

四级暴雨预警信号防灾常识

◇发布暴雨蓝色预警信号时政府和相关部门按照职责做好防暴雨准备工作,学校和幼儿园采取相关措施保证学生安全。驾驶人员注意道路积水和交通堵塞。同时,建议排水系统做好排涝准备。

◇发布暴雨黄色预警信号时除采取上述防雨措施以外,交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施。切断低洼地带有危险的室外电源。转移危险地带居民到安全场所避雨。

◇发布暴雨橙色或者红色预警信号时处于危险地带的单位应当停课、停业。采取专门措施保护已经到校的学生、幼儿和上班人员的安全。做好山洪、滑坡和泥石流等灾害的防御和抢险工作。


1  2  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页