您的位置:

首页 > 重要新闻

广东消防抗击台风“艾云尼”纪实

发布时间:2018-06-13 10:05:20 | 来源:消防周刊 | 作者:卓珮玮

消防官兵利用冲锋舟就出被困人员

受今年第四号台风“艾云尼”影响,6月6日以来,广东省各地普降大暴雨,佛山、珠海、中山、肇庆、云浮、阳江等6地发布暴雨红色预警。6月6日0时至9日8时,广东省消防部队共接报抗洪抢险警情533起,出动消防员4102人次、消防车832辆次、舟艇131艘次,营救、疏散被困群众6787人。狂风暴雨中,消防官兵马不停蹄奔波于一个又一个救援现场,为群众送去平安、带去希望。


连夜营救38名被困群众

6月7日晚,因连续降雨,云浮市河水暴涨。新兴县六祖镇一养鸡场唯一与外界相通的小桥被河水淹没,导致38名群众被困。19时50分,新兴县消防部门接到出警命令后,迅速派出2辆消防车、13名官兵赶往现场。消防官兵到场后发现,河面河水已有近50米宽,水流湍急,7名消防官兵分两批冒险涉水抵达养鸡场内。面对持续上涨的河水,消防官兵最终决定采用逐个护送的方式救援。6月8日1时36分,经过消防官兵4个多小时的不断努力,被困群众全部被安全救出。


及时排除公交车被困险情

6月8日07时45分,韶关市乳源瑶族自治县消防部门接到命令:因道路积水太深,导致一公交车在行进中熄火,车上有23名学生(无高考考生)被困。接到报警后,乳源消防立即出动1辆消防车、7名战斗员赶赴现场处置。抵达现场后,消防指挥员对现场水深及周边环境进行了侦察,下令由消防驾驶员将多功能城市主战消防车开至合适位置,将公交车牵引至安全区域。随后,23名学生全部被救出。为防止事故再次发生,消防官兵使用护栏对现场路段进行封堵。

1   2  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页