您的位置:

首页 > 重要新闻

海南重拳整治电动车消防隐患

发布时间:2018-06-13 09:27:37 | 来源:消防周刊 | 作者:钟坚

为有效遏制电动自行车火灾多发势头,海南省于近日在全省全面启动为期8个月的电动自行车消防安全综合治理专项行动,集中打击违法生产、销售假冒伪劣和不合格电动自行车行为,推动完善电动自行车停放场所及充电设施建设。

在这次整治中,质监部门检查发现电动自行车生产企业存在电动自行车及相关产品掺杂、掺假,或者不合格产品冒充合格产品,生产国家明令淘汰的蓄电池,伪造电动自行车产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址、认证标志等违法行为的,将依法严肃查处。工商部门对销售无合格证、伪造及冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件的违法行为进行严厉打击,情节严重的依法吊销营业执照。

除了从源头上整治电动自行车火灾隐患外,公安、住建、规划、安监、消防等部门还加强电动自行车的消防安全监管。各部门将指导、督促物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理,推动建设电动自行车集中停放场所和具备限时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,推广安装点式报警、温控自动启闭简易喷水灭火系统等技防措施;指导乡镇、街道办、派出所等基层力量落实网格化管理责任,将电动自行车火灾防范列入安全生产工作重点,落实楼长制度,组织整顿建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象,建立“停放有人管、充电有人守”的管理制度,确保及时发现并消除火灾隐患。(钟坚)


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页