您的位置:

首页 > 重要新闻

江苏南通:一套简易喷淋系统救了老两口[图]

发布时间:2018-06-12 17:01:41 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣

图为前期消防官兵入户安装喷淋头

图为农户家喷淋头

“要不是他们给我家安装这个会洒水的小东西,我们老两口子生活了一辈子的屋子估计都烧没了。”近日,江苏省南通市海门市正余镇河岸村27组的俞老伯激动地说。

原来,俞老伯和老伴都是五保户,老两口子膝下无子女,两位老人相依为命。不久前,老两口正一人生火,一人煮饭。不料在起油锅的时候,由于油过热,突然起火,连带周围的柴火杂物一起燃烧了起来。木桌、木床、木屋顶、粗纱蚊帐,这一切要是被引燃,老两口辛苦一辈子的家当全部将化为乌有,而且老两口腿脚不便,这突如其来的火,一下子让他们失了魂、手足无措了。就在这时候,安装在屋顶的简易喷淋头启动了,喷洒的水柱将窜起的火势成功遏制,并最终完全扑灭。

在得知老人家里的喷淋头已在火灾后损坏,海门消防立即派专人上门进行了维修。看到消防员来到家里,老两口开心地合不拢嘴,连声道谢。“俞老伯一家的厨房火灾之所以能那么快扑灭,完全得益于这个简易喷淋。”海门大队监督员沈海波说。

据悉,自去年底开始,海门消防就与当地民政部门联合向海门市政府报告,建议对全市政府托底照顾的五保户(独居孤寡老人)免费安装简易喷淋及独立式烟感探测系统。此项惠民工程获得海门市政府批准支持,并拨付了专项资金。截止当前,在海门消防部门的努力下,该市免费安装的简易喷淋已经覆盖440余户独居孤寡老人家庭,极大提高了独居孤寡老人家庭防控火灾事故的能力,为美丽乡村、振兴乡村提供了强大的安全保障。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页