您的位置:

首页 > 队伍风采

上海宝山消防采取“一二三四”模式推进夏训工作

发布时间:2018-06-12 17:00:03 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海宝山消防采取“一二三四”模式推进夏训工作

上海宝山消防采取“一二三四”模式推进夏训工作

近日,上海宝山消防支队立足实战,创新方法,采取“一二三四”模式,深入推进夏季执勤岗位练兵工作纵深开展,全面提高官兵的身体素质和整体灭火救援水平,确保圆满完成中心任务。  

牵引“一条主线”。召开动员部署会,积极贯彻上级会议精神,切实将官兵思想统一到上级的决策部署上来,统一到当前练兵活动的具体措施上来,统一到遏制社会面重特大火灾的行动上来,促使部队的主体思想与形势任务同频共振、精准合拍,真正把夏季执勤岗位大练兵活动作为提升部队战斗力的平台抓好抓实。  

突出“两个到位”。一是组织领导到位。成立军政主官挂帅的练兵领导机构,明确分工,落实责任,并按照“练兵先练官,严下先严上”的工作要求,以干部带士兵,从领导干部到普通一兵,全员开展练兵。二是工作措施到位。结合工作实际,制定相应的练兵方案和细则,科学安排训练内容和时间,把不同岗位训练内容真正落到实处。  

夯实“三个基础”。一是夯实官兵体能基础。以“巩固体能之本,夯实实战之基”为原则,将基础体能训练作为练兵活动的重点工作来抓好、抓牢,依托支队聘请的专业体能团队,科学制定训练计划,补齐身体素质短板。二是夯实官兵业务基础。从培养队伍“打恶仗、灭大火、抢大险、救大灾”的能力出发,紧密结合人员、装备、处置对象等特点,扎实开展常规基础训练,并逐步进行部局夏训9个科目的试训。三是夯实“六熟悉”基础。基层中队干部、班组每月调研不少于8个单位或对象,要求掌握单位对象结构组成、进攻通道、性质特点、消防水源设施等基本情况,真正做到了情况明、底数清。  

瞄准“四个关口”。一是瞄准安全隐患关。认真总结往年工作经验,逐级明确安全责任,落实安全措施,严守安全制度,严格执行公安消防部队安全管理相关规定,及时查找和消除安全隐患,严防训练、车辆等事故,并在训练中设立专门的安全员对参训人员进行全程保护,进一步提升练兵过程安全系数。二是瞄准业务理论关。组织学习总队业务学习平台题库内容,分级掌握岗位所需的业务常识,使官兵做到适应本职、精通本职、胜任本职,力促官兵在练中求学,学中促练,真正使练兵工作步入“教员善导,官兵乐学”的良性循环。三是瞄准器材装备关。定期全面开展车辆装备器材测试检查,每名战斗员在日常管理中做到“会使用、会检查、会保养”,确保器材装备时刻处于安全可靠、完整好用状态。四是瞄准实战演练关。在组织官兵在抓好常规灾害事故处置训练的基础上,每周开展不少于1次多车或单车实战演练,增加官兵的灭火实战经验,提高“灭大火,救大灾”的整体作战水平。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页