您的位置:

首页 > 消防文化

上海虹口消防深化“温暖警营”创建活动

发布时间:2018-06-12 16:59:35 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海虹口消防支队坚持将深化“温暖警营”创建活动作为部队全面建设的重要抓手,始终把“暖心”置于创建活动的首要位置,在完善制度、深挖资源、帮困解难上出实招、求实效,不断提升官兵满意度、获得感,切实增强部队向心力、凝聚力和战斗力。 

健全制度机制,常态落实暖心帮扶措施。一是建立机关联系基层帮扶制度。建立党委成员指导联系基层和机关干部蹲点帮扶制度,定期深入基层调研指导,及时掌握一线官兵工作和家庭情况,研究制定针对性帮扶措施。二是建立征集意见建议制度。支队党委带头深入一线,采取集中座谈、个别谈心、走访家庭、问卷调查等方式,开展官兵思想调研100余人次,收集整理官兵有效意见建议20条,跟进制定落实措施12项。三是建立长期关怀制度。制定任务清单和责任分解表,明确责任部门和完成时限,并通过党委述职述廉、民主生活会征求意见公示、党务公开、基层评议机关等方式,将党委为基层办实事列入民主监督和考评范围。 

盘活内外资源,积极营造栓心留人环境。一是加强文化基础建设。以虹口、江杨中队大修为契机,着力打造阳光房、警营咖吧等活动场所;为基层采购综合健身器材等一批文体娱乐设施;成立文体兴趣小组,确定周二、周四下午为警营活动日,并每月下发推荐书目,购买书籍。二是拓宽两用人才培养。通过聘请军地专家学者和教员,先后举办官兵能力素质提升大讲堂4次,组织各岗位全员大培训3期。三是合理安排休假休养。刚性推动干部探亲休假及大龄未婚官兵差别化休假、重大安保“值一补一”制度落实,安排开展“亲子夏令营”等活动。 

主动协调沟通,靠前解决官兵急难问题。一是贴近情感解心事。针对大龄官兵婚恋难题,与驻地政府机关、企事业单位沟通联系,举办6场警地联谊活动;与驻区街道协调申请困难、伤病残官兵“爱心基金”,累计获益官兵18人;组织官兵及家属到基层中队参观见学,普及消防安全常识和基本技能,进一步提高官兵家属对消防的职业认同感。二是关爱健康解实事。与第一人民医院签订共建协议,安排支队全体官兵及随军未就业家属进行体检;成立心理工作小组,组织3名官兵到专业机构开展“心理疏导师”培训,2次邀请国防大学心理学教授进行团体心理辅导。三是凝聚力量解难事。多方协调区教育局、民政局解决官兵子女入校,协调组织随军未就业家属参加地方就业招聘会3场。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页