您的位置:

首页 > 重要新闻

天津开展电动车专项治理行动 重点治理三种情况

发布时间:2018-06-12 10:28:42 | 来源: 北方网 | 作者:佚名

电动车为什么容易起火

原因一 过度充电

电动车电池最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。因此,充电时间不能过长,一般在8小时。对于已经使用1年至2年的电池来说,充电时要格外当心。电池在出厂前要经过测试,能量密度值比较接近的电池会被分到一组。如果没有严格按照检测标准操作,能量密度值相差悬殊的电池极有可能被分到一组。能量密度值低的电池已充满了,高的还没充满,继续充电,能量密度值低的电池就会被充爆。

原因二 飞线电线

由于住宅小区内居住人员密集,当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也就是我们俗称“飞线充电”,会埋下严重的安全隐患。电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙体发生摩擦,磨损非常大,漏电概率很高。

原因三 充电器使用不当

充电器是损耗品,寿命一般只有一两年,要选择品质好、散热性能好的充电器,并要及时更换。有的车主把电动车骑走了,但充电器还连在电源上,这样做很危险。使用不匹配的充电器也有可能导致电动车起火。现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,这样不仅会给电动车电池带来损伤,也会埋下安全隐患。

原因四 私自改装成新隐患

电动车除骨架外,其他部件都是由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成的,这些多数属于易燃可燃的材料。充电线路和充电装置等配件质量参差不齐,在使用过程中不断老化,在不知不觉中超越了使用年限,成为火灾隐患,车主擅自改装电动车的动力电源、私拉乱接电源线,也是容易引发火灾的原因。

此外,线路老化、电池短路等问题,也是造成电动车起火的重要原因。电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。如果车内的电线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。

如何防范电动车起火

购车市民应选购使用正规厂家生产的合格电动车、充电器和电池,并对电动车定期保养,不要擅自改装电动车。

车辆停放电动车应停放在安全地点,不要停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

线路插座安装敷设为电动车充电的线路插座,应由专业电工安装敷设,不要私拉乱接电源线路。

充电平时给电动车充电应尽量在室外进行,并确保周围没有可燃物,电动车充电不要超过8个小时。

阴雨天气要注意阴雨天气最好把电动车停放在车棚内或者用塑料布遮盖,避免雨水渗漏造成线路老化或腐蚀,带来短路隐患。

电池保养每隔一段时间应该把电池从车里取出来充电,观察电池、电线及其发热量,如果存在电线老化、裸露或者充电时间不长电池就很烫的情况,应该及时把电池送去检查,避免因为电池故障酿成祸端。在气温较高的夏天,尽量不要长时间连续使用电动车,防止电动车因线路温度过高、电机发热等因素引发电路故障而起火。

1  2  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页