您的位置:

首页 > 工作研讨

提档升级 盐城织密筑牢校园消防安全防护网

发布时间:2018-06-11 16:29:21 | 来源:盐城消防支队 | 作者:胡万春

“这些消防标识都是什么呀?”“哪种火灾不宜用水扑灭?”……6月10日上午,在江苏省盐城市大丰区城东实验小学内的消防安全教育体验馆内,正在参观的200多名学生们在大屏幕上抢答消防安全知识、消防问题。一旁还有火灾现场模拟设备,根据学生们的相应动作,摸拟器会发出正确或错误的提示音来指导学生如何应对灾情。学校安保处负责人李祥表示,学校每天中午都会组织学生参观体验,让学生充分了解人防和消防常识,掌握必备的应对各种灾害的技能。同时,消防安全教育体验馆内还将面向全区所有中小学开放。

近年来,盐城市政府高度重视校园消防安全教育,为加快推进校园消防安全防护网的建设,大丰、响水、射阳等地纷纷打造区域特色的校园消防安全教育体验馆,大丰城东实验小学投入100多万元建成的消防安全教育体验馆,则成为全市各所中、小学校大力推进平安校园建设的一个缩影。盐城市政府要求各县、市(区)高度重视建设平安校园工作,全面落实安全工作责任和防范措施,及时消除各类安全隐患,不断织密校园安全防护网。

强化硬件投入,设施提档升级。强化校园消防安全能力建设。全市各学校于2016年初投入400万元全面实施了校园消防志愿者服务队,负责日常的学校消防安全宣传工作,定期组织师生开展消防安全逃生演练,提升师生日常的消防安全自防自救能力。2017年又投入1000多万元实施了全市消防防卫“八小件”达标工程,并专门组织开展了优秀、合格校园消防安全教育体验馆创建活动。目前,全市校园新增联网监测系统300多个,所有学校的消控室视频全部同步传送到消防支队119调度指挥中心,一旦发生火情可在第一时间进行监控,并在发生火灾后能够第一时间调集灭火力量,最大限度将火灾遏制在萌芽状态。全市所有学校办公楼内的70余部电梯全部纳入应急救援管理系统,当发生人员被困时,能够通过视频第一时间调集力量进行处置。所有学校全部达到“有消防安全警示标牌、有消防车安全通道、有消防控制室、有微型消防站”的“四有”要求。根据消防安全建设需要,各个学校还落实了专项资金,明确专人负责,定期排查隐患,及时整改问题。教育局安管办定期组织开展消防安全隐患大排查、大整治活动,全市连续多年未发生涉校火灾事故。

整治周边环境,确保防消并重。全市大力加强校园周边消防安全秩序整治,深入开展“消防进校园”活动,为每所学校配备了消防副校长,落实了片区消防警察负责制,确保各学校消防宣传教育到位、警务服务到位。深入打击涉校习惯性违法行为,认真组织开展“护校安园”行动,开通了一键报警装置,确保校园一旦发生火灾事件能快速予以处置。由各县、市(区)政府办、综治办等单位牵头,会同公安、交通等部门,开展消防专项整治活动,基本消除了学校周边区域道路堵塞、违章搭建等消防安全隐患行为;会同市场监管、卫生等部门,对校园食堂、校园周边饮食摊点进行不间断检查,会同文化、市场监管等部门,对校园周边文化市场进行消防检查,对存在重大消防安全隐患行为的一律实施关停;会同市场监管、安监等部门,定期对校园危化品管理、电梯等设备安全进行检查,确保不发生消防安全事故。

加强安全教育,注重培树意识。2018年以来,全市各中、小学校还通过广泛开展消防安全教育,将消防安全教育纳入课堂教学内容,做到计划、师资、教材、课时“四落实”,引导学生学消防、懂消防、守护消防安全。全力推进防火灾等专题教育,开展“安全口诀进校园”“消防安全记心中”“小手拉大手,家校话安全”等专题活动,打造消防安全教育基地11个。根据教育部下发的《中小学幼儿园应急演练指南》,常态化开展防震减灾等安全演练,从应急疏散、物资准备、应对措施等方面实施规范化管理,保证了消防安全演练的规范和有效。全市每年均组织开展安全演练现场会、观摩会,定期组织学生到消防安全教育体验馆进行实地观摩、训练。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页