您的位置:

首页 > 消防文化

通辽消防微电影《老枪》荣获主题评比三等奖

发布时间:2018-06-11 16:09:56 | 来源:内蒙古通辽市消防支队 | 作者:王楠

微电影拍摄现场

微电影《老枪》

近日,由内蒙古通辽市消防支队筹划、制作、出品的的消防题材微电影《老枪》,在内蒙古自治区消防总队开展的“红门荣耀·辉煌新篇”比赛中,荣获三等奖。

本片讲述的是转业老兵哈斯巴特应老部队的邀请重返部队参观,在展示厅参观过程中,看到了那把陪伴他部队生涯的水枪枪头。回忆起他新兵下连的那些岁月。新兵哈斯巴特从老家牧区来到部队,遇见了影响他一生的黄班长,由于业务不熟练导致在训练和对抗比赛中老是拖战友后腿,一度很沮丧,经过黄班长的细心教导和日常业务指导,巴特重新建立了信心,一次突发火情,黄班长为了保护巴特,牺牲在火场中,巴特痛不欲生。通过黄班长的日记巴特更深的理解作为一名消防兵的光荣。于是巴特更加刻苦的训练,经过时间的流逝,巴特把从黄班长身上吸取到的所有知识和经验传给更多的新兵们。虽然不舍,不过巴特还是到了脱下军装转业的时候,巴特虽然不在部队了,但是依旧会把防火知识和老枪精神一代代的传承下去。本片从兄弟情、战友情、老枪精神、传帮带等方面细致刻画了一个小人物大情怀的故事,向观众展示了消防官兵的另一面。

此次微电影拍摄工作,支队党委高度重视,要求切实按照“求质量、出精品”的原则,创作一部彰显通辽消防部队良好形象的原创作品。拍摄前期,支队邀请社会专业拍摄制作团队对参演官兵进行技术指导及影片的后期制作。拍摄过程中,参演官兵群策群力,对剧本内容多次提出修改意见。政治处对脚本审核、拍摄细节、后期制作等工作进行监督。尽管在拍摄过程中困难重重,但在全体参演官兵和导演组的积极配合下,还是如期完成了电影的拍摄工作。支队下一步将充分利用微媒体的传播影响力,使百姓真正了解消防部队,走进消防官兵。通过此次拍摄,真正活跃了警营文化氛围,进一步稳定了官兵思想,增强了部队凝聚力,为今后的各项任务顺利完成奠定了基础,全面提高改革期间部队战斗力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页