您的位置:

首页 > 队伍风采

泉州南埔消防开展石化园区危化品安全生产应急救援演练

发布时间:2018-06-11 15:57:48 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:黄阿兰 张益勇

演练现场

演练现场

为进一步强化石油化工灾害事故灭火救援各项准备工作,有效整合石化园区消防应急处置力量,提升官兵应对石化灾害事故的能力与水平,近日,泉州泉港南埔消防中队深入辖区重点单位东港石油化工有限公司开展石油火灾扑救实战演练。  

演练前,带队干部组织官兵进行单位熟悉,向东港石油公司的消防负责人了解地形情况,重点部位和消防设施等情况,确保一旦发生火情,能够快速准确的到达现场,科学合理的利用战术,顺利开展灭火救援行动,减少灾害损失。


 灾情设定:厂区工人在对罐体进行养护检查时,发现罐体下方大量烧碱泄漏。在发现险情后,立即报警并拉响报警迅速疏散员工。泉港南埔中队接到报警后,立即出动4辆消防车18名消防官兵赶赴现场处置。消防官兵到达现场后发现,罐体管道老化破裂,罐内烧碱正在泄露。指挥员立即下达作战部署:灭火组2名战斗员在单位负责人指引下进入内部关闭罐体阀门;其余人员架设水枪阵地掩护前方战斗员,并做好现场稀释工作;举高喷车对附近罐体进行冷却,警戒组人员对罐体附近路段设置警戒,暂时封闭事故罐体附近交通,避免无关车辆和人员行使过往,经过40分钟的处置,灾情处置完毕,演练结束。  

通过此次演练,有效提高了中队官兵处置石油化工火灾事件的能力,确保一旦发生火灾,能够做到快速反应,处置有效,为今后处置同类型化工灾害事故提供了有效依据和对策。(黄阿兰张益勇)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页