您的位置:

首页 > 重要新闻

机智!女孩这个举动火场逃过一劫

发布时间:2018-06-08 16:11:11 | 来源:中国消防 | 作者:黄超 周峰


6月1日下午1点过,重庆开州区滨湖园小区突发大火,浓烟从一楼住户家阳台不停冒出,大火一直往上蹿到4楼,现场情况十分危急。有市民在现场看到,不一会儿,整幢楼就已被滚滚浓烟包裹。发现起火后,小区物管及保安一边拨打119电话求助,一边用灭火器进行灭火。

被救出的是一个女孩,小区物管主任张学权说她大概十二三岁,“这个孩子的自我保护能力有点强。”消防官兵找到她时,她在厕所里面并且把水龙头打开了,获救后,小女孩被送往医院,经检查,并无大碍,只是受到了惊吓。对于小姑娘的遇事不慌,冷静表现,网友纷纷点赞!

不过也有网友提出发生火灾时,躲在卫生间里并不科学。

对此,消防人员解释,发生火灾时,如果所有的安全通道都被切断,可以退到卫生间内短暂避难,进入卫生间将门窗关紧,缝隙堵严。拧开所有水龙头放水,这样便于取水泼洒门窗降温,若火势发展到卫生间,可以躺在浴缸中暂时躲避,为消防人员施救争取更多时间。但是,卫生间并非理想的避难处,因为卫生间内空间狭小,容易缺氧致人昏迷甚至窒息死亡,而装饰材料大多是PVC易燃材料。

6月2日凌晨,汕头市牡丹园一住宅也发生了一起火灾。现场有两位小孩被困在屋内,一个13岁,一个11岁,是兄弟俩。所幸两兄弟不慌不忙,运用在学校学到的逃生知识展开自救。弟弟接受采访时说:“(哥哥)叫我醒之后去拿湿毛巾把电闸关掉,然后我们冲到阳台呼救之后,让我用湿毛巾捂住口鼻等,消防来等到手电筒照过来的时候,我们再站起来呼救,他们看到就冲到4楼来救人。”“老师有教过说用湿毛巾来捂住口鼻然后蹲在地上,不要吸入浓烟。”孩子们说,这些逃生自救的知识都是从学校学到的。

其实孩子往往比我们想象的要勇敢很多,作为家长,应该教会孩子基本的消防常识和逃生知识,不要认为孩子小,这些知识还用不上,说不定在什么时候就用上了!

日常做到防范于未“燃”

平时就对各种安全隐患进行全面排查,从源头上堵住火灾滋生的“土壤”!

●告诉孩子别玩火,如不玩打火机、火柴,不乱烧纸等。

●告诉孩子别在家中燃放烟花爆竹,也不能在易燃物附近燃放。

●告诉孩子别碰厨房里的煤气罐,别打开煤气罐阀门、开关。

●告诉孩子别模仿动画片里的行为,如红孩儿喷火等。

●告诉孩子别随意玩灭火器等消防设备。

●告诉孩子平时别随意拨打火警电话,不能报假警。

总之,不管做什么,都要预估可能会发生的火灾风险,尽早掐灭“苗头”!

教会孩子学好逃生技能

一旦火灾发生,能够抓住“黄金时间”帮助自己和他人从火场中平安脱险。

●告诉孩子,遇事要学会保持冷静。

●告诉孩子,一旦发现家中着火了,要及时告诉大人,并拨打119电话求救,告诉接警员自己的姓名、火灾发生的地点和联系方式。

●告诉孩子,切忌自己去灭火,尤其是年幼的孩子,因为小孩子还不具备灭火的能力。

●告诉孩子,发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿沿着安全通道撤离,切忌乘坐电梯。

●告诉孩子,无法撤离时,可向楼下扔纸条,或打开窗户,挥舞鲜艳的衣物。

●告诉孩子,如果火已经烧到身上,应该就地打滚,跳到水中,或者用厚重的衣物压灭火苗。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页