您的位置:

首页 > 工作研讨

绥化消防抓实“关键点” 提升部队安全管理效能

发布时间:2018-06-08 15:24:29 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

当前正值部队体制改革之际,为切实加强部队管理和安全防事故工作,有效预防责任事故和违法违纪案件,确保圆满完成夏季消防安全检查和各项安保任务,黑龙江绥化市消防支队紧紧抓牢"人员、车辆、训练"三个关键点,深化安全"五无"创建活动,全力确保部队安全稳定。

突出做好"以人为本",抓好管理教育落实

严格学习贯彻新《共同条令》。全市各级消防部队全面制定新修订《共同条令》学习计划,实行"挂图作战",采取专题学习、主官授课、队列会操、座谈讨论、辩论演讲、知识竞赛、检查考核等多种形式,积极向部队、向官兵传递释放消防改革后实行准军事化、准现役管理的强烈信号,增强官兵学习新条令的主动性和自觉性。学习活动开展以来,全市消防部队共计开展学习教育活动10余次,有效确保新修订《共同条令》真正进入思想、进入工作、进入行动。

切实抓好重点人员管控。支队各级严格落实重点人出入库制度,定期对单位重点人情况进行摸底研究,5月份以来,全市各级消防部队组织重点人员开展谈心谈话20余次,及时发现安全隐患苗头,并汇总摸排情况形成管理台账上报总队党委,由支队党委牵头加强对重点人员的帮扶教育,制定有针对性的帮扶和管理措施,切实稳定官兵思想情绪,确保部队安全稳定。

深入强化管理机制。支队进一步落实"常委+大队""科室+中队"双轨帮扶机制,紧盯重点单位、重点环节、特殊时段,定期了解思想状况,深入细致排查清理,严密常态防控措施,及时发现化解各类矛盾风险。

全力规避"前车之鉴",抓好车辆安全管理

强化车辆隐患排查。支队每季度组织对全市10个大队及所属中队车辆装备进行巡检,基层大、中队严格落实每日交接班及周车场日活动,全面深入排查车辆维护保养不到位、执勤车辆带病执勤、超期服役、车辆管理不严、运行秩序混乱、违规用车、违法行车行为等突出问题,建立制定排查整改措施,形成清单式工作台账,全面整治各类车辆安全隐患。

强化驾驶安全教育。各地重视驾驶员队伍的常态化教育训练工作,每月组织单位驾驶员开展警示教育和交通法学习,切实增强自觉遵章守纪意识,结合辖区特点,组织驾驶员开展特殊路段、特殊天气,以及重型消防车载水情况下的适应性训练,重点加强对道路盲点的熟悉掌握,切实提高驾驶员驾驶技能、安全行车意识和处险避险能力。

强化车辆管理机制。各单位严格落实车辆保养、车辆检查、车辆派遣、干部跟车等车辆管理制度,严格按照"谁派车、谁负责,谁用车、谁负责"要求,落实车辆使用过程中的安全责任,尤其是做好夜间行车、中午高温、出警归队、社会救助和其他任务途中的行驶安全,提醒督促驾驶员文明驾车、减速慢行,确保车辆行驶安全。

全力确保"训练有方",抓好作战训练安全

开展作战安全理论学习。支队各级认真组织开展灭火救援行动安全教育,严格学习执行《公安消防部队作战训练安全要则》和《公安消防部队抢险救援勤务规程》,进一步提高官兵安全防范意识和能力,切实提高接警出动、行车途中、火情侦察、战斗展开等各个作战环节的安全管理能力,确保官兵作战训练安全。

开展作战安全实战训练。各单位针对性组织官兵开展内攻和紧急避险专项训练,并在训练中严格落实干部跟班作业、训练前安全教育、训练中安全防范、训练后安全讲评、个人防护装备保障措施和全勤指挥部遂行作战制度,帮助教育官兵熟练掌握灭火救援现场及训练过程中各项安全措施,确保官兵遇险后能够快速有效处置,提高官兵紧急避险能力。

开展作战安全形势分析。各单位每月定期围绕官兵作战安全意识、个人防护装备、现场灾情预判和风险评估、火场侦察和安全监控、危险区域作业人员登记、现场零散人员安全管理等方面开展全面清查,对本单位作战安全工作存在的隐患漏洞进行全面分析,并对排查出来的问题,逐条深刻分析问题产生的深层次原因,并制定具体措施全面整改,确保作战安全无事故。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页