您的位置:

首页 > 队伍风采

上海消防各支队从严抓好夏季部队管理和执勤备战

发布时间:2018-06-08 15:22:27 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海消防各支队从严抓好夏季部队管理和执勤备战

上海消防各支队从严抓好夏季部队管理和执勤备战

近日,上海浦东、黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、虹口、杨浦、闵行、宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明、化工区、特勤、水上、轨道支队严格贯彻落实上级会议安排部署,结合当前实际,坚持从实战出发,认真周密部署,采取多项措施,切实做好夏季部队管理和执勤战备工作。

严抓思想教育工作。针对当前夏季社会面火灾防控严峻和部队内部各种不安全因素增多,严抓各级部队官兵思想教育,严格深入开展警示教育,坚持学习典型事故案件警示官兵与条令条例、官兵行为规范、五条禁令等规章制度,增强官兵训练工作责任心,深入抓好“两个经常性”工作,切实掌握重点人员的思想状况,及时帮助、解决好各种矛盾和复杂问题,打牢官兵思想防线,增强官兵战备意识。

加强部队人员管理。严格落实点名制度和查铺查哨制度,严格控制人员外出,重点加大周末、假日、夜间等重要时段人员失控漏管。严格落实条令条例,从请销假、晚点名、查铺查哨和营门出入登记等制度入手,进一步严格部队队伍管理。坚持以兵为本,开展心理疏导、谈心、心理健康教育等方式,有效缓解官兵身心压力和疑惑,对于发现官兵在工作、生活和家庭中遇到的实际困难,积极想方设法给予正确教育引导和解决,把问题化解于萌芽状态,充分让官兵切实感受到部队大家庭的温暖。

强化夏季执勤训练。结合夏季执勤灭火救援战斗需要,坚持从实战出发,科学合理调整训练计划,有针对性开展夏季练兵训练,结合辖区实际拓展练兵平台,切实从难从严从实战出发,加大执勤业务和战术训练力度,将以往单一的训练模式,转变成多样化的训练机制。以灭火救援预案的修订和实战演练为主线,组织开展“六熟悉”实战演练,坚持以提高战斗力为标准,以打得赢为目标,提升部队指挥员和官兵灭火实战能力,提高部队快速反应能力和部队协同作战的综合灭火救援能力。

扎实做好安全防事故工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,从执勤战备和一日生活点滴入手,组织开展安全教育学习,充分让全体官兵认识到安全防事故的重要性和必要性,预防各类事故的发生。结合近期全国发生的各类事故案件,深入剖析,举一反三,警示部队,坚决克服厌战和麻痹心理,坚决遏制违禁事件的发生,积极开展集中、分散、专题学习,开展经常性思想教育,引导部队各级切实做好安全工作。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页