您的位置:

首页 > 灭火救援

纵深200米矿洞一人被困 衢州消防4小时救援

发布时间:2018-06-08 15:20:31 | 来源:浙江衢州市消防支队 | 作者:傅元璋、应红梅、周裕民

消防员第一时间赶到现场展开营救

消防员将被困男子护送到安全区域

6月6日15时58分许,衢州市龙游县消防大队接到群众报警,称塔石镇叶村村一处纵深约200米的荧石矿矿洞有一名40多岁的男子被石头压住,请求救援。接到报警后,龙游消防立即出动1辆消防车、7名消防员赶赴现场营救。

由于地形复杂,山路崎岖狭窄,加之消防中队到事故现场有将近26公里的距离。直到16时36分,消防员到达现场。消防员在现场发现一处高约2米、宽约2.5米的矿洞入口,现场有一群村民及工友在围观。经过询问了解,该男子就被困在这个纵深约200米的矿洞内。

于是,中队指挥员立即带领两名经验较丰富的消防员进矿洞侦察营救。从矿洞入口进去的路一直向下延伸,洞洞相通、洞中有洞,就像地下迷宫一般。有些洞口非常狭小,洞穴通道陡峭崎岖有积水,而且洞内黑呼呼没有光线,消防员只能利用安全绳、照明灯等工具艰难行进。

大约20多分钟,消防员找到了被困人员。看到一名戴着红色头盔的男子被埋在石头下,旁边有几位工友在清理碎石。据现场负责人介绍,事发前这名矿工正在打通风口作业,被打下来的石头挤到一边,继续作业的时候发生了意外,打下来堆在一边的石块发生了翻塌,压住了正在施工男子。幸好被困人员神志清醒,能够正常对话。

了解情况后,消防员与一同到场的民间救援人员第一时间展开营救。救援人员考虑到洞内空气相对稀薄,首先用空气呼吸器为被困人员送风输送氧气。随后用手刨、挖铲等方式开始清理压住被困人员上半身的碎石,并利用木板和铁锹顶住周围的大石头防止二次塌方。最后,通过绳索将压在被困人员下半身的最大的石块捆绑起来,并利用小推车轱辘小心翼翼地将石块移开。

经过近4小时的奋力营救。21时36分,被困人员被顺利救上。救援人员将该男子送上担架,安全护送到矿洞上方,并送往医院救治。

后经医院确认,被困人员姓黄,河南人。由于救援及时并无生命危险。

目前,事故原因正在调查中。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页