您的位置:

首页 > 队伍风采

萍乡湘东区老关镇政府专职消防队挂牌成立

发布时间:2018-06-08 15:14:51 | 来源:江西消防 | 作者:李科

挂牌成立

夏日新雨,翠绿欲滴。5月23日上午,萍乡湘东区老关镇政府专职消防队正式挂牌。该专职消防队的成立挂牌,标志着赣湘边界又增添了一道新的消防安全防线。老关镇专职消防队的成立,不仅能有效护航当地经济发展,而且对接壤的湖南醴陵相关乡镇也大有益处。

消防功能一应俱全

老关镇位于萍乡湘东西部,距湘东区公安消防大队约10公里,与湖南醴陵相关乡镇接壤。据了解,该镇经济主导产业有化工、建材、机械、包装、鞭炮等。随着近年来招商引资不断深入,许多企业入驻该镇,火灾风险和火灾危险性均不断提高,迫切需要建立一支能够有效处置初期火灾的专业队伍。

新挂牌的老关镇专职消防队位于该镇政府院内,目前共有专职消防队员10人。早前,当地政府按照“有营房、有人员、有装备、有训练”的“四有”建设标准,对镇政府办公楼一楼进行了翻新改造,设置了专门的备勤室2间,值班室1间,器材室2间,学习室1间,添置了相应的办公和生活用品,采购了防护装备、灭火器具等,使这支新成立的政府专职消防队具备较好的消防功能。

功效辐射赣湘边界

虽然老关镇政府专职消防队刚刚挂牌成立,但软件硬件建设完善,内外装修焕然一新,设施设备整齐摆放。对此,当天出席挂牌仪式的该市公安消防支队参谋长叶斌表示肯定,并希望当地政府对新成立的政府专职消防队加强管理,让这支队伍更好地为当地服务,发挥更大作用。

湘东区公安消防大队大队长刘海华表示,老关镇距区消防大队较远,一旦发生火灾可能造成“远水救不了近火”的被动局面。因此,新成立的专职消防队不仅可以护航当地经济社会发展,而且与老关镇接壤的湖南醴陵相关乡镇一旦发现险情,这支赣湘边界的专职消防队也能快速予以支援。同时,因为有了这支专职消防队伍,附近企业和群众的消防安全感将大幅提高。

乡镇都要建专职消防队

截止目前,包括老关镇在内,湘东区已有3个乡镇挂牌成立了自己的政府专职消防队。另外,该区下埠镇木马村义务消防队更是多次获得省市有关部门领导点赞。木马村义务消防队获得省市相关部门认可的同时,其相关做法和经验正在进一步推广当中。

湘东区政府分管副区长陈忠林介绍,多种形式的消防队伍建设,是区委、区政府着眼安全生产工作大局,区里要求各乡镇充分发挥政府主导性和能动性,在区公安消防大队的指导和帮助下,所有乡镇都要建设一支能够遏制初期火灾的专职消防队伍。


出席当天挂牌仪式的有,该市湘东区政府副区长陈忠林,该市公安消防支队参谋长叶斌,湘东区公安消防大队大队长刘海华,以及老关镇党政领导,区消防大队部分官兵和专职消防队员。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页