您的位置:

首页 > 消防提示

加油站消防安全常识

发布时间:2018-06-08 14:38:04 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:蒲文婷

加油站经营的汽油是最易燃烧和爆炸的液体,火灾危险性极大。进入夏季,天气变得干燥炎热,加油过程中若忽视消防安全,违规操作,极易发生事故。所以,重庆渝中公安消防提醒,这些加油防火常识您一定要知道!

(一)加油站火灾爆炸事故发生的主要原因

1、加油、卸油、量油过程中违章作业。

2、设备或管道腐蚀破裂、安全保障设施不完善等因素造成汽油等易燃物质泄漏蔓延。

3、有点火源而引发燃烧。

4、油蒸气比空气重,泄漏后易积聚在油罐观测口周围、地下管沟、低洼等地,遇空气混合达到爆炸极限,形成爆炸性气体,一旦存在火源,即可发生爆炸事故。

(二)加油站内火源可能存在的主要形式

1、打火机或火柴等明火。

2、非防爆设备、电火花、汽车发动机、手机火花等。

3、静电放电、雷电放电、金属磨擦火花。

4、防雷、防静电接地失效等。

(三)加油站防火安全知识

1、加油站内严禁吸烟,严禁从事可能产生火花的作业,如检修车辆、敲击铁锤等。

2、严禁携带一切危险物品进入加油站,装有火药、爆竹、液化气等危险品的车辆严禁进入加油站。

3、机动车进站加油时,发动车需熄火,乘客要全部下车。

4、机动车进站加油时,严禁使用手机等通讯设备。

5、雷击时严禁加油。

(四)加油站火灾处置方法

1、加油站发生火灾,应立即停止加油,同时拨打119火警,并在入口处设置警戒标志,迅速疏散现场加油车辆和闲杂人员,有序引导车辆快速出站,撤离至安全区域。

2、敞口容器内油品着火,应用干粉灭火器扑救,或石棉被或浸过水的棉被、麻袋覆盖着火容器,使油火窒息。

3、油罐汽车火灾应迅速将车辆驶离油品现场,再进行扑救;罐口着火时,可用石棉被将罐口盖闷死,也可使用灭火器扑灭。

4、加油车辆油箱着火,可脱下衣服或适当物品将油箱孔堵严;摩托车发动机着火,应停止加油,设法将油箱盖盖上,再用灭火器扑灭。

5、发生电器火灾,应先切断电源,用灭火器扑救,严禁用水去灭,防止触电。

6、加油站邻近场所发生火灾应停止加油作业,切断电源,对加油机、油罐孔、呼吸阀采取措施,集中灭火设备,对重点部位加强防范。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页