您的位置:

首页 > 消防提示

夏季车辆防火小知识

发布时间:2018-06-08 14:38:04 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:邹伟华

夏季炎热,高温容易导致车辆自燃,对群众的生命及财产安全构成很大的威胁,为有效避免夏季车辆火灾的发生,大家在夏天开车的时候需注意以下几点。

一、夏季高温车内不要放置易燃易爆物品,例如:打火机充气罐、打火机、罐装喷剂、香水、移动电源等物品,此类物品在高温的暴晒下很容易引起爆炸从而引发火灾。

二、开车时发现车内出现异味,当车内出现焦糊味、蓄电池臭味或者有东西燃烧的气味时,要立即下车检查,可能是油路或者线路老化所致,如果发现危险应当立即到汽车修理站或者向专业人士求助,防止危险事故的发生,开长途汽车的司机还应当注意如果发现车头冒出烟雾或通过车窗及后视镜看到车后有蓝色或黑色烟雾时,应该马上停车,关闭电源。

三、经常对车辆进行维护保养,尤其是夏季天气炎热稍有不慎就有可能引发火灾,大家平时要经常把自家车辆引擎盖打开,仔细检查一下,如果发现车内有密封洩漏、线头松动、输油或输气管道松动等现象要及时去修理,防止破损的电线引起火花并与可燃物质接触引发火灾。

四、平时停车的时候要选择安全的地方停放,尽量不要停靠在有电线接头、电气焊施工旁边、易燃易爆等场所,如果车辆停靠在这些地方附近很有可能被电线引起的火花或者电焊引起的火花间接的把车辆引燃。

五、夏季雷雨天气频繁,露天停放的汽车有可能遭遇雷击。由于雷击的电压非常高,完全可以将正在流着雨水的车体与地面之间构成回路,从而将汽车上的某些电气设备击穿(如车用电脑),严重者可以引起汽车起火。

六、在车里吸烟时,使用后的火柴、烟头要谨慎处理,处理不当容易将车上的座椅、棉丝和随车运送的棉纺织品、纸制品等燃点低于烟火温度的物品引燃,如果车内有儿童在玩火,大人一定要进行制止,防止火灾的发生。

七、汽车起火后,驾乘人员应头脑清醒,切忌惊慌失措。汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,一般火势不会太大,在可控的情况下可以自己灭火,驾驶员首先将车停靠路边后,取出灭火器,做好灭火准备。要记住不能先打开发动机盖,打开引擎盖时会造成空气对流,引发火势喷发。因为此时火势仍然控制在发动机盖下燃烧,因为缺氧,火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,如果火势很大,或者经过初步施救后,仍然无法将火扑灭,则应尽快远离现场并及时拨打119报警。此时,不要急着抢救车内的财物,防止被意外烧伤。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页