您的位置:

首页 > 消防文化

澄江消防微电影《传承·守护》正式上线开播[图]

发布时间:2018-06-07 13:51:31 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张云童

消防微电影《传承·守护》正式上线开播

消防微电影《传承·守护》正式上线开播

消防微电影《传承·守护》正式上线开播

6月6日,由云南玉溪市澄江县公安消防大队出品的微电影《传承·守护》正式上线开播。微电影呈现三大亮点。

取材寓意深刻。《传承·守护》故事发生在一个平凡而伟大的家庭,为关索戏传承世家,以一对兄弟成长故事为主线,弟弟继承家里衣钵,传承国家级非物质文化遗产——关索戏,哥哥秉承先人光荣传统,毅然参军报国,成为一名光荣的消防战士,以两兄弟各自不同的成长路线,一方面充分讲述了新时期下传统文化传承人的坚守和执着,在滚滚浪潮下为后世传承文化的“工匠精神”,献礼6月9日“文化和自然遗产日”,向所有文化传承人致敬;一方面充分展示了消防部队默默守护人民群众生命财产安全,不怕牺牲、用于吃苦、甘于奉献的品质,也充分展现消防官兵英雄善战、作风优良、纪律严明的精神风貌。

制作精益求精。在开拍前,大队党委召开专会研究剧本、场地、拍摄等事宜,在几经删改敲定剧本后,联合县文化馆到小屯村实地考察关锁戏现状,与关锁戏第四代传承人周如文进行了详细交谈,进一步加深对这门古老而神秘文化的了解,随后进入拍摄工作,期间,综合运用包括航拍在内的多种拍摄手法,力求在画面、层次等方面有更好的表现;参演消防官兵和老、少演员充分发挥吃苦耐劳的精神,起早贪黑、顶着烈日圆满完成拍摄任务,值得一提的是,剧中男主之一由大队长何健倾情参演。俗话说:“三分拍,七分剪”,在后期制作过程中,由教导员段晓斌把关,从画面、配乐方面提出严格要求,历经多次修改,并由县文化馆审核后方成正品。

推广全线覆盖。在微电影制作完成后,大队充分发挥现有资源,制作预告片、制作电影海报、依托大队“两微”和院线预热,同时积极与县电视台、县委宣传部、各大商场和重点单位对接,确定播放方式和时间,得到各级单位的大力支持,县电视台、县委宣传部官微、澄江时代凤凰影城、各商场和户外广告大屏于6月6日同步震撼上映,37家重点纷纷组织员工观看,获得一致好评;在线上,积极与支队、总队对接,获得上级部门的大力支持,云南消防、玉溪消防、澄江消防等微信公众平台同步推广,同时上传至腾讯视频、爱奇异、新浪视频等平台。下一步,大队将再积极拓展宣传渠道,争取更多的宣传媒介。

链接:关锁戏是一种地方戏曲剧种,属于古老傩戏,通过代代口手相传,它在演出形式上,仍保留着较原始的面貌,演出一般头戴面具,边唱边舞,有遗神歌舞的遗风,开演时要举行祭祀,朝拜乐王庙,专演三国故事,流传至今生、旦、净三类面具。2011年,关锁戏经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页