您的位置:

首页 > 消防文化

​玉溪消防公益广告《勿以恶小而为之》传承文化

发布时间:2018-06-06 13:23:31 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:王婷

玉溪消防公益广告《勿以恶小而为之》

玉溪消防公益广告《勿以恶小而为之》

玉溪消防公益广告《勿以恶小而为之》

玉溪消防公益广告《勿以恶小而为之》

玉溪市元江县是一个以哈尼族、彝族、傣族为主的少数民族自治县。其中,哈尼族是一个崇尚火的民族,哈尼族的火塘文化可谓源远流长。然而,在传承传统哈尼族火塘文化的同时,由火塘带来的火灾隐患也是显而易见的。因此,玉溪市元江县公安消防大队结合哈尼族地域风俗,制作出具有哈尼族特色的消防公益广告——《勿以恶小而为之》,呼吁大家在传承传统文化的同时,注意消防安全,从源头杜绝火灾事故的发生。

拍摄过程中,拍摄组按照拟定好的拍摄剧本,深入羊街乡具有传统民俗建筑的哈尼族村寨实地采景,并邀请当地村民参与公益广告的拍摄。整个消防公益广告以贴近哈尼族群众日常生活的方式,从哈尼族火塘文化出发,以小小消防员贯穿全场,真实还原哈尼族人民的日常生活,向大家展示了一幕幕火塘边存在的火灾隐患。同时,消防公益广告用哈尼族语言对火灾隐患进行了温馨提示,并配以简洁的文字解说,将消防安全知识和哈尼族文化巧妙融合,让大家在传承哈尼文化的同时,将消防安全知识代代相传,融入到生活中……

目前,《勿以恶小而为之》消防公益广告已全部制作完成,并通过官方微博、微信、电子显示屏等途径正式与大家见面。

背景介绍:哈尼族是一个崇敬火塘的民族。“没有火塘就没有哈尼人家,没有哈尼人家就没有哈尼村寨。”千百年来,哈尼族的火塘,保持着亘古不变的温度,它一直燃烧在哈尼族的生命中。哈尼族火塘不仅有照明、取暖、烧水、煮饭的物质用途,更是一种文化,是哈尼族人与祖先、与神灵对话的地方,是家庭伦理说教、族规族纪传承、知识文化传播的重要场所,是维系一个个哈尼家庭、一个个哈尼村庄生生不息的纽带。因此,提高人民群众消防安全意识,加强火塘周边的消防安全,是确保这一传统文化祖祖辈辈传承下去的重要保障。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页