您的位置:

首页 > 重要新闻

电动自行车保有量约两亿辆 相关安全事故该如何避免

发布时间:2018-05-30 09:52:09 | 来源:人民日报海外版 | 作者:邱海峰

资料图:4月21日,上海市公安局在上海一违法车辆停车场内举行集中销毁行动。中新社记者张亨伟摄

“电动自行车客厅夜间充电引起火灾”“电动自行车超速行驶撞伤行人”……电动自行车在方便居民出行的同时,也频频出现安全事故。

如何让电动自行车安全畅行?近日,两项有关电动自行车的新举措引发关注:国务院安委会办公室决定自今年5月起开展电动自行车消防安全综合治理工作,同时集中整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题;电动自行车最新国家标准发布,新标准确定了电动自行车最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤等多项强制性标准。

对此,专家指出,这一系列措施的出台及实施将有助于改变目前电动自行车领域大量存在的超标行驶、充电线路乱拉乱接等“任性”做法,使电动自行车便民又安全。

交通事故、火灾事故逐年增加

不论是“国际范儿”的北上广,还是西部乡间小路上,都有电动自行车的身影。今天,电动自行车已成为居民日常短途出行常用的交通工具。工业和信息化部的数据显示,中国是全球电动自行车生产及销售第一大国,目前电动自行车全社会保有量约2亿辆,年产量3000多万辆。然而,电动自行车的快速发展一直伴随着“管理难”“安全事故多”等问题。

交通安全事故时有发生。今年春节前,北京居民赵女士在下公共汽车时被逆行的电动自行车迎面撞伤,事后交警的调查发现,这辆用于送桶装水的电动自行车原本就超重,再加上逆行、超速,遇到紧急情况很难刹住车或及时躲避。这类事故并不少见,往往与超速、超重相关。据统计,2013年至2017年,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元;事故起数呈逐年上升趋势,年均上升8.6%。

火灾频发且呈逐年增长趋势。应急管理部数据显示,2013年至2017年,全国共接报由电动自行车引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%;2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡233人,其中引发较大以上亡人火灾34起、死亡142人。应急管理部消防局副局长琼色介绍,电动自行车在消防安全方面主要存在产品质量不过关、防火安全性能低、违规改装改造、停放充电不规范等问题。特别是一些电动自行车“进楼入户”,一旦发生火灾,燃烧产生的大量有毒烟气会在短时间内充斥整个走道和楼梯间,本来用于逃生的安全通道反而成为夺命的死亡通道。

杜绝电动自行车“进楼入户”

针对电动自行车火灾多发的情况,近日,国务院安委会办公室决定在全国范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作,并从2018年6月至年底进行集中整治。这也成为应急管理部成立后在消防安全方面的一项重要任务。

具体来看,相关部门将全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,包括不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件;私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池;电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域等等。

应急管理部副部长孙华山表示,国务院安委会已决定将电动自行车消防安全综合治理开展情况纳入安全生产和消防工作考核的重要内容,同时作为安全生产巡查和综合督导检查的必查内容。

杜绝电动自行车“进楼入户”是安全整治的关键环节。但是,不“进楼入户”的电动自行车该停在哪里充电,许多居民也有疑虑。家住北京市朝阳区一个老旧小区的李女士对记者说,“最近看到小区这边贴了不少关于不让电动自行车进入走道、房间的宣传海报,对这个我是赞同的。但我们小区没有电动自行车集中停放场所和充电设施,对于我们这些长年依靠电动自行车代步的人来说,车没地方停、停外面怕被偷、充电不方便等问题一直让人头疼。”

对此,应急管理部有关负责人介绍,在此次综合治理过程中,特别强调重点推动建设一批集中停放场所及充电设施。同时鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

强制性国标保安全

提高电动自行车安全系数,“新国标”被寄予更多希望。由工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,将于明年4月15日实施,替代已施行近20年的现行标准。

新标准要求,今后电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

乍一看,新标准比老标准还有所放宽。目前的标准最高车速为20km/h,含电池在内的整车质量上限为40公斤。然而,老标准主要是推荐性标准,在很多方面不具备强制性,也未提出防篡改要求。据有关机构调查,目前大量从事商业运营的电动自行车存在超标现象。

记者前往北京市一家电动自行车销售及维修商店发现,目前不少超标车仍在销售。一位店员向记者透露,解除电动自行车限速设置很容易。据他了解,现在消费者实际使用的电动自行车最高车速往往达到40km/h以上,而且整车重量不少也都是超过55公斤的。当记者骑着电动自行车以约20km/h的速度在路上行驶时发现,不过10分钟的时间里,先后被6辆电动自行车超越。

强制性标准来了,有望从源头提高电动自行车安全性。工信部消费品工业司有关负责人介绍,新标准从发布到正式实施有近1年的过渡期,这给企业一定时间进行新产品研发、生产线调整和库存产品消化。同时,新标准也对私自改装严加防范,预计未来销售的电动自行车最高车速能切实降到25km/h以下。

消费者已经使用的不符合新标准的电动自行车该怎么办?工信部强调,这将由各地制定具体的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页