您的位置:

首页 > 消防文化

上海金山消防“温暖警营”创建工作再上新台阶

发布时间:2018-05-28 16:06:35 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

近期,上海金山消防支队坚持善谋引智、集思广益、齐抓共管,以铸魂育人、凝心聚力为抓手,构建“温暖警营”新模式,力推“温暖警营”创建活动再上新台阶。 

打造暖心惠警氛围。深入贯彻总队新一轮“温暖警营”创建动员部署会精神,紧密结合当前消防工作任务、队伍管理形势,召开专题动员部署会、基层意见征集会,研究制定可行方案,明确工作责任分工。党委成员深入基层现场办公,指导基层中队温暖警营建设工作,认真听取各基层中队关于“温暖警营”建设工作的情况的汇报,详细询问了当前面临的困难,并现场提出了针对性解决方案。走访卫计委、金山医院等单位为官兵就医开辟“绿色通道”,联系辖区政府、共建单位等争取政策支持,对官兵休假疗养、技能培训、子女入托入学等提供保障,目前已解决12名官兵子女入学难题,组织数十名官兵参加驾驶技能培训。 

搭建育人成才平台。经常性开展球类、演讲、知识竞赛等文体活动,组织官兵参加区文广局、柳城居委会等单位举办的各类文艺汇演,坚持做到“队列集合有歌声、周末假日有活动、体育每月有比赛、重大节日有晚会”,大力丰富部队文化生活。精心设计基层官兵的成长成才路径,联合区人保局举办摄影、计算机、叉车等实用技能培训班,累计受益官兵百余人次,并依托驻地院校开设人文地理、党史军史、自学函授等课程,不断提升官兵的综合素养。制订人才培育方案,针对“一人一事”采取针对性转化帮教措施,聘请8名行业专家作为培育导师,遴选基层单位推选优秀官兵建立专业人才库,为官兵成长成才奠基铺路。  

畅通警地沟通渠道。党委班子成员、机关科以上干部与各中队责任捆绑,畅通与士兵家属的常态联系机制,每年到中队组织一次家属座谈会,每月与家属电话沟通一次,经常性与家属微信群畅聊,将战士在部队的真实情况反映给家属。针对节庆期间、特困对象,开展“感谢信”、“一封家书”、“困难捐助”等系列活动,让部队、家庭互相增进理解、争取支持。积极把官兵家属引入教员队伍,开展好军嫂评比、上门慰问走访等活动,通过官兵与家属间的互诉情感、互通心声,引导基层官兵在家庭矛盾前,始终保持理性、平和、热情、积极的心理状态,有效提升基层解决问题、化解矛盾的能力。  

激励爱岗敬业热情。举行退伍兵回队交流会,“现身说法”鼓励新战友继续扎根警营,共忆峥嵘岁月,重温军旅生涯,讲述基层当兵经历对人生发展的重要作用,让留队官兵真正珍惜消防事业、珍爱基层岗位。定期开展“每周之星”、“优秀班组”、“先进个人”评比活动,用身边的典型事迹带动战士争先创优热情,并选送优秀官兵参加疗休养活动,传递组织对先进典型的关怀厚爱。大力宣传官兵在处置危难险重任务中表现出的不畏艰险、不怕牺牲的崇高品质和战斗精神,在营区广泛设置执勤战备掠影宣传橱窗,记录战士训练身影、火场壮举,依托微信微博平台深入挖掘战士在生活训练、灭火救援等方面的点点滴滴、闪光亮点,实现了情感共鸣,引导官兵自觉献身强军实践。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页