您的位置:

首页 > 工作研讨

绥化消防从严从细 抓好改革期间队伍管理教育工作

发布时间:2018-05-25 17:22:35 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

黑龙江绥化市消防支队坚持核心统领、以上率下,充分发挥主心骨、顶梁柱作用,从严从细持续抓好队伍管理教育工作,确保部队高度安全稳定。

党委统领抓教育,树立改革信心。召开全市消防部队改革宣传教育动员部署会,深入贯彻党中央有关公安消防部队改革的决定,专门组织学习《国务院机构改革方案》,加强教育引导、提高思想认同。各大中队迅速召开党委会、军人大会,层层传达上级精神、层层强化思想牵引,使官兵对改革决策真领会、真认同、真拥护。支队党委常委带头签订《拥护改革服从改革支持改革承诺书》,坚决当好改革"头雁",坚决执行改革纪律,坚决担当改革重任。各大、中队党组织逐级主动开展"不忘初心再出发、投身改革谱新篇"主题讨论,共签立拥护改革承诺书或责任状300余份,撰写心得体会100余篇,进一步统一思想,凝聚共识。针对消防改革引发社会广泛关注和官兵亲属前景困惑,利用"绥化消防政工"微信公众号编辑推送改革政策解读、官兵风采展示等主题图文,集中组织观看《红海行动》《厉害了我的国》等红色电影,特别是开展了"人民在我心中"主题演讲、"依法治警,从严治警"大讨论和条令会操等活动,引起官兵强烈共鸣,汇聚起投身改革强大"政能量"。

分类摸排抓疏导,化解矛盾风险。支队党委常委分片包干,深入全市所有基层单位实地摸排,组织军人大会向基层官兵讲明道理、讲清政策,同时下发思想大摸底大排查活动方案,组织官兵填写调查问卷300余份,开展一对一、面对面谈心谈话400余人次,基本摸清官兵现实疑虑、实际困难,对当前队伍管理现状做到底数清、情况明。精准开展心理疏导工作,划分生活困难类、身体健康类、特殊诉求类等3个方面,重点围绕转复退对象、两地分居干部、心理异常官兵等7类重点人员,通过"线上+线下"心理咨询服务、健康服务队下基层等措施,开展心理健康教育、咨询、疏导和治疗,帮助官兵解决心理问题、诊疗心理疾患。在严格执行官兵探亲休假制度的同时,及时组织安保参战官兵进行调休、补休和疗养等工作,足额保障官兵的休息时间。

执纪问责抓管理,守好纪律底线。在组织官兵学习中央军委"禁酒令"、公安部"四项纪律"、部局"六项纪律"的基础上,制定了《全市消防部队2018年安全工作管理方案》,进一步严明纪律和规矩,同时强调值班、会议、财经、保密等方面10余项纪律,做到"约法三章"。支队与全体官兵签订了安全工作承诺书和官兵家属签订安全倡议书共计600余份;支队、大队两级党委严格落实总队各项改革期间工作要求,支队党委常委带队深入基层单位开展实地督导检查20余次,检查整改问题80余处;支队督察队深入基层单位检查50余次,下发督查通知单60余份,检查整改问题260余处,有效预防了各类突发事故,确保了部队安全稳定。支队党委坚持失责必问、问责必严、追责到位,对不认真履行队伍管理教育职责,导致发生违法违纪案事件的,严肃追究相关责任人和领导的责任,对想在经费开支、监督执法等环节最后"捞一把"触碰底线的,不论涉及到谁,坚决一查到底。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页